• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые создали прибор, способный обнаружить любую взрывчатку

13 января 2014, 16:08
Учуять взрывчатку могут не только собаки. Новосибирские ученые создали прибор, который по запаху определяет тротил в воздухе или даже в багаже.

Считанные секунды на поиск. Сложные процессы внутри прибора можно описать тремя словами: понюхать и выдать результат. Это так называемый газовый хроматограф. Три десятка лет в институте создавали подобные приборы, и не просто придумывали, а ставили на поток на вооружение МВД, министерства обороны и ФСБ. Однако нынешний тандем анализатора и детектора бьет все рекорды: чувствительность в 100 раз лучше приборов предыдущих поколений. Удалось достичь показателей до 10 в минус шестнадцатой степени граммов на сантиметр кубический.

Михаил Балдин, заведующий отделом института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука: "Цифра эта довольно невероятная, на самом деле, потому что существующий парк приборов, имеет пороги 10 в минус 14 степени . это 2 порядка, значит мы можем регистрировать гораздо более низкие концентрации вещества в той же комнате, атмосфере".

Такая чувствительность прибора была чудом даже для его авторов. Хроматограф может определять абсолютно все известные в мире взрывчатые вещества. ПО приблизительным оценкам 1 такой аппарат- если будет работать круглосуточно-способен заменить 12 собак.

Владимир Грузнов, заместитель директора института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука: "С собакой такие приборы вне конкуренции, собака может непрерывно работать пару часов, и у нее много ложных обнаружений".

Сейчас все упирается в заказ от государства или бизнеса. Если будет финансирование, через год-полтора анализаторы можно поставить в серийное производство и использовать на вокзалах или аэропортах для проверки пассажиров и их багажа.




Loading...