• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые создали систему, повышающую внимание водителя на дороге

29 сентября 2014, 09:57
Молодые новосибирские инноваторы обсудили вопросы использования новых разработок в обеспечении безопасности дорожного движения.
Новосибирские ученые создали систему, повышающую внимание водителя на дороге

Команда опытных новосибирских автоэлектронщиков решила создать систему, которая бы концентрировала внимание водителя на дороге в случае повышения вероятности ДТП. За два года проведено обширное исследование по теме, изучена статистика и мировая практика.

В конечном итоге в Новосибирске создали рабочий прототип системы помощи водителю. Система следит за дорогой при помощи видеокамеры и автоматически распознает других участников движения, будь то автомобили или пешеходы. В случае, если с ними возможно столкновение, система заблаговременно предупредит водителя звуковым сигналом.


Идея такого рода систем не нова, и они уже предлагаются как опция на дорогих автомобилях. Их применение позволяет снизить вероятность возникновения аварии по невнимательности на 90%.


Новосибирские ученые готовы создать недорогую систему, довести разработку до потребителя, что позволит предотвратить ДТП и сохранить жизнь многим участникам дорожного движения.


В этом году проект уже прошел серьезный конкурсный отбор и экспертную оценку на Зимней Школе Академпарка, что позволило разработчикам переехать из гаража в современную лабораторию, расположенную в стенах бизнес инкубатора Академпарка.


Как сообщает пресс-служба регионального ГИБДД, за 8 месяцев этого года на дорогах страны погибло более 16 тысяч человек, растет число ДТП с особо тяжкими последствиями. В большинстве своем эти страшные цифры обусловлены банальной человеческой невнимательностью.


80% ДТП - это невнимательность. А 30% всех смертей на дороге происходит по вине начинающих водителей. Все это говорит о том, что человеческий мозг не идеальное средство для вождения транспортного средства, и ему необходим беспристрастный и неустанный помощник.




Loading...