Новосибирские ученые создали уникальный сверхпрочный сплав

28 марта 2017, 08:47
Разработка новосибирских ученых поможет продлить срок службы химического реактора до 30 лет, рассказали в пресс-службе ИЯФ СО РАН.
Новосибирские ученые создали уникальный сверхпрочный сплав

Новосибирские ученые создали уникальный сверхпрочный сплав, об этом сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.

Ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН разработали новую технологию сплавления титана и тантала. В результате изысканий получился особо стойкий к коррозии материал, который почти не разрушается при контакте с агрессивными средами.

«С помощью этой технологии был создан экспериментальный химический мини-реактор и проведен эксперимент. Оказалось, что срок непрерывной работы реактора из такого материала составил бы 30 лет, что в несколько раз больше, чем реактора из особо стойкой стали», – рассказали в пресс-службе Института.

«В рамках проекта, – объясняет Михаил Голковский, – мы изготовили из пластин полученного материала маленький химический реактор объемом в несколько литров. Мы налили в него концентрированную азотную кислоту, довели ее до кипения, предварительно точно взвесив наш сосуд. Кислота кипела несколько суток. Результат эксперимента нас очень порадовал: контрольное взвешивание показало, что реактор практически не потерял вес. Это означает, что материал, из которого он сделан, не разрушается от воздействия агрессивной среды. Но несколько суток испытаний – слишком маленький срок, чтобы делать выводы, ведь срок службы настоящего реактора исчисляется десятилетиями. Перерасчёт скорости разрушения материала показывает, что она составляет несколько десятков микрон в год. Получается, что химический реактор из нашего материала мог бы работать без остановок, как минимум, в течение 30 лет».

В перспективе новый сплав можно использовать в атомной промышленности и медицине.

Фото: пресс-служба ИЯФ СО РАН