• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые создали «водородную» батарейку

4 января 2017, 20:08
Заправил водой, получил электричество. В новосибирском Академгородке учёные работают над созданием "водородной" батарейки. С ней можно и в Арктику, и в лес, и в пустыню. Как работает зарядное устройство будущего - выяснила корреспондент «Вестей» Олеся Герасименко.

Самый распространённый элемент на Земле - водород - почти неиссякаемый источник энергии. Но всегда связан с другими элементами. В мире его извлекают при высочайших температурах. А тут - обычная колба. Даже не нагрелась. Серая таблетка - гидрид - соединение водорода с металлами. Таблетку в воду - пошла реакция.

Вода - из-под крана, из бутылки. Да хоть из лужи. Реакция - моментально. Чудо внутри батарейки будущего. Она, по сути, извлекает водород. Принцип работы  этих стеклянных и металлических конструкторов - пока общими фразами. Учёные осторожничают.

Ольга Нецкина, Кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН: Мы имеем ноухау определённое. Это очень сложный процесс  Есть технические решения которые ждут своего часа патентования.

Батарейка питает водородом топливный элемент. Он в свою очередь генерирует электричество. Технология - в мире известная. Так в лаборатории учёные - "зажгли" ёлку. А можно и компьютер подзарядить, и беспилотник. Хоть в лесу, хоть среди океана. Главное - немного воды.

Валентина Симагина, Доктор химических наук, зав.лабораторией Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН: Прежде всего для людей, которые находятся в отдалении от электрчиества. Это могут быть различные экспедиции геологические. Это может быть армия, которая находится вне проводов.

Олеся Герасименко, Корреспондент: Себестоимость водородной таблетки всего 10 рублей. Одной такой таблетки достаточно чтобы полностью зарядить мобильный телефон.

Недорого. Экологично, нет вредных выбросов. А главное - компактные. Удобно.

Николай Кайль, Младший научный сотрудник лаборатории Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН: Твердое топливо – с ним удобней работать, оно не может ни разлиться, ни испариться, никуда не улететь, раствориться, никуда не улетит. По сути подошёл купил, положил в машину и поехал сколько ты заложил.

Гидриды - основу водородных таблеток - производят только в России. Классическим примером импортозамещения гордятся учёные. Если поставить на поток производство таких зарядных устройств - аналогов в мире не будет. 

Олеся Герасименко, Евгений Чижевский