• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые создают научные лаборатории под руководством звезд мировой науки

16 мая 2013, 16:06
Мега-гранты в действии. Последний год в Новосибирске реализуют глобальный проект: создают научные лаборатории под руководством звезд мировой науки. На эти цели из бюджета были потрачены колоссальные суммы. Стоило ли тратить? и есть ли результат?

Профессор Ханъялич - приглашенная звезда из Нидерландов. Специально под него создали новую лабораторию, а из федерального бюджета на проект выделили 150 миллионов рублей. Идея была такая: у иностранного гостя -- свежий взгляд, а значит, достоинства и недостатки нашей научной системы он увидит и исправит.

Кемал Ханъялич, профессор, руководитель лаборатории Новосибирского государственного университета: "Российская наука несколько изолирована от мирового сообщества и те результаты, которые получают российские ученые, они заслуживают гораздо большего признания в мире, чем то, которое они получают сейчас. Подобные проекты помогают вывести российскую науку на мировой уровень".

Вот например, установка для изучения кавитации - так называют процесс кипения жидкости при низком давлении. Новосибирские ученые добились важных результатов, как минимизировать вред от этого.

Константин Первунин, младший научный сотрудник института теплофизики: "Негативное явление кавитации сводится к тому, что происходит разрушение лопаток гидротурбин. Наша задача - выдать рекомендации по режимам работы гидроагрегатов".

Теперь задача - познакомить весь мир с исследованием. В научном сообществе принято: если нет публикации в солидном журнале, значит, нет и открытия. Новосибирские ученые видят и еще один значительный плюс проекта: мега-грант позволил им обновить оборудование. Тот же профессор Ханъялич поначалу был поражен материальной частью... теперь ситуация изменилась.

Дмитрий Маркович, заместитель директора института теплофизики: "Данный проект позволяет приобретать самое современное оборудование. Там хватает на это денег и очень важно, что все является гибким инструментом для создания новых экспериментальных методик и подходов".

Вот пример создания уникального прибора. Его собрали новосибирцы под конкретные задачи: надо изучать процессы горения, как ведет себя пламя, как меняются показатели.

Владимир Дулин, научный сотрудник института теплофизики: "При помощи лазерных систем, высокочувствительной камеры, мы способны измерять поле скорости, поле температуры и концентрацию. Это позволяет детально исследовать механизм стабилизации пламени".

В этом году проект мега-грантов финиширует. Профессор Ханъялич уедет домой. Но в Новосибирске останется новая лаборатория, оборудование, наконец, молодые специалисты, которые под руководством именитого гостя, приобрели опыт работы на международном уровне. Конечная задача новой лаборатории решать задачи, и отвечать на вопросы, которые ставит перед учеными экономика.




Loading...