Новосибирские ученые усовершенствовали устройство термоядерного реактора

8 апреля 2017, 11:08
Улучшить работу термоядерного реактора и сделать доступным полет на Марс – ученые Института ядерной физики представили свою разработку.

Установка «Смола» не имеет ничего общего с деревьями, это – замена насосу в термоядерном реакторе, чтобы главное вещество – плазма – не утекало. Разработку готовят использовать и для полетов на Марс – внедрить в электрореактивный двигатель.

Алексей Беклемишев, ведущий научный сотрудник ИЯФ СО РАН: «С земли, конечно, плазменный двигатель стартовать не сможет, но для разных задач, типа челнока – между орбитой Земли или орбитой Луны, – или, скажем, для полета на Марс такие двигатели нужны».

Это – шаг навстречу неиссякаемой, чистой и дешевой энергии, к управляемому термоядерному синтезу – замене современных атомных электростанций. Главная часть разработки – плазма – будет двигаться с помощью магнитного поля. Весь процесс будет происходить внутри этих железных баков.

Антон Судников, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИЯФ СО РАН: «Мы создадим плазменную струю, выходящую из этого источника, и она пройдет вдоль всей этой установки – все 6 метров от входа до выхода, после чего мы специальным образом переключаем магнитные и электрические поля, которые создаем внутри установки. Мы сможем либо закачивать плазму обратно, внутрь источника, либо разгонять ее в сторону приемника».

Раскаленная до температур десяти Солнц плазма пойдет отсюда, из специального источника – плазменной пушки.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Чтобы плазма в принципе жила в установке, внутри не должно быть воды, воздуха, отпечатков пальцев или ворсинок. Для этого существуют определенные технические условия. При сборке устройства надевают вот такие белые безворсовые перчатки».

Сейчас разработку готовят к испытаниям. Часть установки в производстве. Первые результаты – уже в этом году.