• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые вырастили эмбрионы исчезающих котов

9 ноября 2017, 09:45
Новосибирские учёные сегодня опубликовали сенсационные результаты исследований. В Академгородке вывели жизнеспособный эмбрион гибрида домашнего животного и дикого исчезающего.

Лаборатория Института цитологии и генетики СО РАН – именно здесь впервые в России удалось получить эмбрион кота с помощью ЭКО.

Сергей Амстиславский, зав. сектором криоконсервации и репродуктивных технологий Института цитологии и генетики СО РАН: «Мы получали гомологические эмбрионы – кошачья яйцеклетка и кошачий сперматозоид – и вот он, получился чистый домашний кот. Кот из пробирки».

Сначала домашний кот из пробирки, позже – гибрид домашнего и дикого, а это – уже прорыв. Из чуть менее 40 видов кошачьих на планете большинство сейчас на грани вымирания. ЭКО для усатых – спасение.

Затем замороженные эмбрионы относят в криохранилище – до лучших времен, когда в России и в мире появятся спецпитомники, в которых можно будет вынашивать таких котов из пробирки. Пока здесь – эмбрионы только чистой домашней кошки, полученные с помощью ЭКО. Сейчас ученые работают над заморозкой эмбрионов гибридов. В дальнейшем их можно будет разморозить и вывести исчезающие виды. Когда мы увидим, к примеру, евразийскую рысь, родившуюся с помощью искусственного оплодотворения и заморозки? Скорее всего, дело ближайшего будущего.