• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые выясняют, как пиво превращает водоросли в топливо

22 сентября 2014, 14:41
Биотопливо — одно из самых экологичных направлений альтернативной энергетики. Получать его можно из того, что сегодня списывается как мусор — например, по замыслу учёных Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, из отходов пивоваренных производств. Для этого нужно посадить в промышленные стоки специальные растительные культуры.
Новосибирские ученые выясняют, как пиво превращает водоросли в топливо

Сейчас задача исследователей заключается в том, чтобы из всех имеющихся штаммов водорослей выбрать подходящий, который способен расти на стоках. Всего в природе существует более 50 тысяч видов такой культуры. Но не каждый из них обладает нужной скоростью роста и высоким содержанием липидов.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», к настоящему времени в специально сконструированных фотобиореакторах учёным уже удалось получить образцы биомассы микроводорослей, а также провести опыты по их переработке в присутствии как гомогенных, так и гетерогенных катализаторов. Результат - экспериментальные образцы биотоплива. Сейчас ведутся дальнейшие исследования по увеличению продуктивности липидов и оптимизации переработки получаемого сырья.


«Пока что рынка сбыта биотоплива и микроводорослей не существует. Это такой сегмент, который в России будет развиваться тяжело, поскольку у нас есть много других природных ресурсов. Тем не менее, уже приняты законопроекты, обязующие переходить в будущем на возобновляемые источники энергии. В разработку таких технологий привлекаются большие инвестиции, - рассказывает младший научный сотрудник ИК СО РАН Александр Пилигаев. - В Европе, США к этому подходят более серьёзно - там уже строятся экспериментальные заводы по наработке и выращиванию нужных культур. У нас же такие проекты пока единичны - например, где-то используют микроводоросли для получения кормового белка для животных. Однако развитой отрасли биотоплива ни в России, ни в мире ещё нет. Она пока больше носит характер демонстрационных установок и прототипов».


Проблема в том, что если сейчас создавать такую технологию и воплощать её на практике, то топливо на выходе будет дороже традиционного из нефти в 5-6 раз. Получит ли это направление дельнейшее развитие, будет зависеть от того, насколько учёным удастся удешевить способы культивирования водорослей, извлечения из них масла, а из него - биотоплива.

 




Loading...