Новосибирские учёные предлагают создать единую цифровую платформу для российских фермеров


Новосибирские учёные предлагают создать единую цифровую платформу для российских фермеров – такого «универсального агронома» на базеIT-технологий: искусственный интеллект подскажет, что и как сеять, где купить зерно с экономией. Над проектом сегодня работают учёные Сибирского центра агробиотехнологий Института цитологии и генетики, IT-специалисты. Как цифровые технологии способны облегчить жизнь фермеров?
26 ноября 2018, 15:56
Вести новосибирск

Пропеллеры – от коптера, крылья – от самолёта: гибридный дрон соединил в себе лучшее от двух машин. Зависает в воздухе и преодолевает огромные расстояния – например, сельхозполя на сотни гектаров. Дроны как помощник фермера – уже не фантастика. Летают такие гибриды и в новосибирском небе – ведут съемку, следят за растениями.

Андрей Тимофеев, генеральный директор конструкторского бюро по разработке гибридных дронов: «По этим съёмкам можно выполнить анализ и понять, например, какова степень зрелости урожая на текущий момент, какие удобрения и микроэлементы присутствуют или, наоборот, в избытке, и тогда фермер может скорректировать текущий ход роста растений и получить более высокий урожай».

Дроны, а ещё навигаторы, спутниковые карты, датчики – всё это инструменты для сбора информации. Данные с них анализируют специальные программы и, в свою очередь дают, к примеру, прогноз на урожай. Заглянуть в будущее на 3-4 месяца – максимум, на что способны современные «умные» платформы. Сибирские учёные поставили амбициозную цель – дать советы фермеру на годы вперёд: разрабатывают цифровую платформу с горизонтом планирования 5-10 лет. Предполагают: если охватить ею хозяйства целого региона, то их планы можно будет координировать.

Пётр Куценогий, заместитель директора по инновационной деятельности ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»: «Она может давать советы, в какую сторону идти, что делать, что не делать, что выгодно будет, что невыгодно будет в перспективе. Зная при этом, что думают в соседних хозяйствах».

Там сеять кукурузу, здесь – рапс, а потом организовать обмен. Кому-то система посоветует выращивать зерно, кому-то – наоборот, покупать его. Подскажет, когда и как обрабатывать поля. Найдет выгоду для каждого.

Олеся Герасименко, корреспондент: «По задумке учёных, «умная» система будет сама себя учить, основываясь на опыте сельхозпроизводителей. Планируется, что фермеры будут передавать информацию о состоянии своих полей (и в общем хозяйств) в единый информационный центр. Искусственный интеллект, машина, будет эти данные обрабатывать и анализировать. В итоге получится этакий «коллективный агроном» – универсальный компьютерный помощник».

Разработка, считают ученые, заинтересует мелкие и средние сельхозпредприятия, фермерские хозяйства – думать сообща намного выгодней. Пока проект – в начале пути. Есть идея, понятны задачи, исполнители. Если будет финансовая поддержка, создать рыночный продукт – дело нескольких месяцев.

читайте также