Новосибирские учёные работают над созданием нового вида «умных» лекарств

1 августа 2018, 09:00
Исследования новосибирцев получили поддержку Президентского гранта и гранта Российского научного фонда. Около 19 миллионов рублей получат ученые для работы по созданию прототипа нового вида «умных» лекарств. Действующее вещество в препарате активируют светом. Пациентам с какими заболеваниями помогут первым?

Александр Москаленский, завлабораторией оптики и динамики биологических систем НГУ: «Это наш исследуемый образец. Для начала мы хотим понять, действительно ли он работает, как мы ожидали, то есть выделяет ли оксид азота, когда мы на него светим».

Да будет свет! А вместе с ним – и светочувствительные препараты. В лаборатории – пока лишь прототип «умного» лекарства для диабетиков. Раствор алого цвета – так называемый «донор» оксида азота: это соединение отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, у больных диабетом оно в дефиците. Под действием света оксид азота в пробирке высвобождается – раствор светлеет. Аналогично препарат и луч будут работать и в теле человека: сначала принял лекарство, потом «просветил».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Активировать действующее вещество в организме можно, облучая нужный участок тела светом определенной длины волны. Я показываю это на примере своей руки. А для больных сахарным диабетом это актуально в отношении глаз, почек и стоп».

У диабетиков это самые уязвимые части тела. При этом опасаться солнца пациентам не нужно – «включить» лекарство может не всякий свет, а только свет определенного цвета.

Алексей Воробьев, старший научный сотрудник НГУ, руководитель группы Института органической химии СО РАН: «Синий не проникает глубоко в живые ткани, красный проникает намного глубже. Но с синего мы начали, чтобы проверить принцип работы».

Главное преимущество светочувствительных препаратов, объясняют врачи – минимум побочных эффектов. Традиционные лекарства воздействуют на весь организм – проникают даже туда, куда не нужно, «одно лечат, другое калечат». Фотоактивный препарат работает щадяще, локально. Такое мягкое действие – для некоторых единственно возможная терапия.

Наталья Мякина, врач-эндокринолог, научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала ИЦиГ СО РАН: «Пациенты с осложненным сахарным диабетом – в основном это пациенты тяжелые, у которых масса противопоказаний к приему препаратов. А эти препараты помогут облегчить состояние сосудов, не прибегая к хирургическим вмешательствам».

Сейчас – стадия лабораторных исследований: эксперименты с составом раствора, с мощностью светового пучка. Но уже в ближайшие два года учёные рассчитывают начать работу с лабораторными животными.