• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские учёные участвуют в мировом научном проекте освоения вселенной

30 марта 2011, 14:52
Ровно пятнадцать лет назад наши исследователи впервые заглянули в будущее без атомных электростанций и линий электропередач. "Вести" продолжают цикл сюжетов, посвящённых году космонавтики.

Отладка, сборка, математические расчеты. Эксперимент ведется в условиях стопроцентной стерильности. Одноразовые перчатки, маска, халат - ни одна соринка не должна попасть в установку. Где, словно в инкубаторе, подогреваемые теплым воздухом растут монокристаллические пленки, необходимые для создания мощных солнечных батарей. Они, по предположениям ученых, заменят существующие ныне на Земле атомные электростанции и котельные. Именно эти, экологически чистые солнечные батареи, когда-нибудь будут обогревать, и освещать мир из Космоса при помощи сверхмощного лазерного луча.

Дмитрий Придачин, младший научный сотрудник института физики полупроводников СО РАН: "Не секрет, что это одно из направлений в энергетике. Наиболее интересное, после известных событий в Японии. Это солнечная энергия, которая с наименьшими затратами и опасностями для общества позволит получать энергию".

Работа над уникальным космическим проектом в новосибирском институте физики полупроводников началась в 95-ом. Ученые Академгородка получают экстренное задание от Совета по космосу Российской академии наук. Срочно начать исследования в получении рекордных параметров полупроводниковых пленок. Нужно торопиться, ведь соперники в освоении космоса - американцы, уже год успешно решают проблемы получении энергии с помощью солнечного света.

Нужно во что бы то ни стало обогнать иностранцев. Олег Петрович Пчеляков до сих пор помнит тот исторический звонок из Москвы, перевернувший всю его жизнь. И в начале девяностых в Новосибирске с помощью установок, в лабораторных условиях, ученые создают искусственное космическое пространство. В нем испытывают свои пленки. Через три года после начала эксперимента первые их экземпляры отправляют в открытый космос. Российские астронавты увозят их с собой на орбитальную станцию "Мир" и закрепляют на лобовой части корабля.

Примерно такие же действия производит астронавт, находясь в открытом космосе. Только там вакуум естественный. В отличие от такой установки, где ученые создают его искусственным путем.

Олег Пчеляков, заместитель директора по науке института физики полупроводников СО РАН: "В тот год мы поставили туда пластину с нашими образцами. Был очень сильный поток метеоритов, такой интенсивности, как это бывает раз в сто лет. И мы получили, фактически, экстремальную нагрузку на образцы".

Образцы новосибирских ученых с успехом выдержали космические испытания. Но неожиданно работу исследователей прекратили. Орбитальную станцию "Мир" решено затопить. Финансирование проекта приостановлено. Сегодня, спустя десятилетие, новосибирский институт физики полупроводников является головным научным центром в освоении новейших космических технологий. Усилия в этом направлении объединили сразу три научных сообщества - Америки, России и Казахстана. Учеными скрупулезно отлаживается процесс на Земле. Но уже через два года, в 2013 -том, полупроводниковые пленки новосибирских физиков вновь отправятся в Космос!




Loading...