• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские животноводы не могут нас накормить

13 декабря 2010, 12:07
Крестьяне не знают, как увеличивать поголовье скота, если наше мясо никому не нужно. Но виноваты ли в этом аграрии? За круглым столом обсудили, кто и чем на самом деле нас кормит.

Организаторы планировали собрать за одним столом ученых, представителей власти, бизнеса и, собственно, производителей животноводческой продукции. Но пробки мегаполиса стали ловушкой для умных голов и трудолюбивых рук. Впрочем, заявления от этого, тише не стали. Ситуацию в мясном животноводстве региона собравшиеся единодушно окрестили патовой. От пастбища до потребителя доходят только рога и копыта. Причем, в прямом смысле.

Дмитрий Плотников, доцент сибирского университета потребительской кооперации: "Кто-нибудь из вас выяснял хотя бы, мясо вы покупаете, мясорастительный или аналог? Кто доводит такую информацию? Никто! Все скрывается!".

Новые российские госты, с одной стороны, четко разделяют продукцию на мясо и мясосодержащие субстанции. Но. В отличие от молочного, технического регламента на мясном рынке нет. А значит, нет адекватной ответственности за сокрытие информации. Производители колбас и прочих "деликатесов" этим пользуются.

Например, шкуры свиней в Россию завозят не вагонами, составами! Специальным образом перерабатывают, и мы все это съедаем. Продукция местных производителей, которой по оценкам специалистов катастрофически мало, до желающих ее купить доходит по баснословной цене.

Оксана Прицкау, представитель ресторанного бизнеса: "Сегодня это 400 рублей за вырезку. Если говорить об импортном сырье, практически, такая же цена ввозимого сырья, а качество гораздо выше".

Стоит ли говорить, что производитель мяса в этой пищевой цепочке далеко не самое богатое звено? И далеко не самое защищенное.

Александр Замиралов, депутат законодательного собрания Новосибирской области: "Система должна работать в плане софинансирования. Если субъект развивает производство мяса, вкладывает собственные средства - получает пропорциональные средства из федерального бюджета".

На уровне региона похожие программы тоже действуют. Но. Сухие цифры - в 1991 году в области было миллион двести тысяч голов скота. К началу этого года цифра уменьшилась в три раза.

Татьяна Картавых



Loading...