-
24 апреля 2018
-
23 апреля 2018
-
20 апреля 2018
-
19 апреля 2018
-
17 апреля 2018
Новосибирские животноводы не могут нас накормить
Организаторы планировали собрать за одним столом ученых, представителей власти, бизнеса и, собственно, производителей животноводческой продукции. Но пробки мегаполиса стали ловушкой для умных голов и трудолюбивых рук. Впрочем, заявления от этого, тише не стали. Ситуацию в мясном животноводстве региона собравшиеся единодушно окрестили патовой. От пастбища до потребителя доходят только рога и копыта. Причем, в прямом смысле.
Дмитрий Плотников, доцент сибирского университета потребительской кооперации: "Кто-нибудь из вас выяснял хотя бы, мясо вы покупаете, мясорастительный или аналог? Кто доводит такую информацию? Никто! Все скрывается!".
Новые российские госты, с одной стороны, четко разделяют продукцию на мясо и мясосодержащие субстанции. Но. В отличие от молочного, технического регламента на мясном рынке нет. А значит, нет адекватной ответственности за сокрытие информации. Производители колбас и прочих "деликатесов" этим пользуются.
Например, шкуры свиней в Россию завозят не вагонами, составами! Специальным образом перерабатывают, и мы все это съедаем. Продукция местных производителей, которой по оценкам специалистов катастрофически мало, до желающих ее купить доходит по баснословной цене.
Оксана Прицкау, представитель ресторанного бизнеса: "Сегодня это 400 рублей за вырезку. Если говорить об импортном сырье, практически, такая же цена ввозимого сырья, а качество гораздо выше".
Стоит ли говорить, что производитель мяса в этой пищевой цепочке далеко не самое богатое звено? И далеко не самое защищенное.
Александр Замиралов, депутат законодательного собрания Новосибирской области: "Система должна работать в плане софинансирования. Если субъект развивает производство мяса, вкладывает собственные средства - получает пропорциональные средства из федерального бюджета".
На уровне региона похожие программы тоже действуют. Но. Сухие цифры - в 1991 году в области было миллион двести тысяч голов скота. К началу этого года цифра уменьшилась в три раза.