• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский авиационный завод увеличит сборку элементов самолётов Superjet 100

17 декабря 2014, 10:46

Новосибирский авиационный завод увеличит сборку элементов гражданских самолётов Сухой Суперджет. Объёмы заказов на следующий год возросли. Хорошую загрузку получили многие авиационные предприятия. Всегда ли так было?

По истории развития новосибирских авиапредприятий можно судить об отечественной авиации в целом. Её отсчёт - как и большинства передовых направлений - начали военные. В 1924 году в Новосибирске - тогда ещё Новониколаевске - создают 16-й отдельный разведывательный авиационный отряд. Его лётная подготовка шла непрерывно, несмотря на острую нехватку средств. Топливо, да и сами самолёты закупались на народные деньги. Движение охватило все уголки страны. Ударную задачу тех лет выполняли под лозунг "Трудовой народ, строй Воздушный флот".

Ну а само строительство флота началось в 1937 году. Завод, который к тому моменту производил горное оборудование, был перепрофилирован в авиационный. В Новосибирск из Москвы переводят выпуск истребителя И-16. Первым испытателем этого самолёта был легендарный Валерий Чкалов. В том же году прославленный лётчик пересёк Северный ледовитый океан, взлетел с аэродрома в Москве и приземлился в Вашингтоне. Событие мирового масштаба. В Новосибирске его тоже отметили - присвоением авиационному заводу имени Валерия Чкалова.

Кстати, автором маршрута Москва-Вашингтон был не сам Чкалов, а его второй пилот Георгий Байдуков. И это тоже страница новосибирской истории. Байдуков - уроженец Татарского района.

К началу Великой Отечественной Войны новосибирский авиационный завод выпустил примерно 1300 истребителей. Наличие крылатой боевой техники помогло советской армии сдержать первый натиск врага. Люфтваффе к тому моменту была самой мощной воздушной армией в мире. И-16 к 41-му году морально устарел. Немецким мессершмитам советский истребитель мог противостоять только под управлением опытного пилота, а их не хватало. Чкаловский завод получает новый заказ - на производство истребителей Яковлева. Каждый день из Новосибирска на фронт уходит по 30 машин. Собирают их женщины и дети. Руководит производством - заместитель Александра Яковлева авиаконструктор Олег Антонов.

1945. Война окончена, урок усвоен. Развитие авиационной промышленности выходит на новый виток. На базе филиала центрального аэрогидродинамического института, эвакуированной в начале 40-х из Московской области в Новосибирск, открывают Сибирский научно-исследовательский институт авиации. И уже с участием СибНИа разрабатывают самолет, на долгие годы укрепивший позиции страны в малом авиастроении. Под руководством Антонова наши специалисты собирают первый Ан-2. Но серийный выпуск легендарного "Кукурузника" будет идти в других городах. Новосибирск продолжит выпуск военных самолётов. У нас же будут проходить статические и динамические испытания элементов всех типов судов. Работой авиаторы будут обеспечены вплоть до 90-х. А затем отсутствие госзаказа, денег, а главное интереса. На предприятиях задержки с зарплатой. Большие сокращения. Десятилетие пролетело как сон, после которого стало понятно, мы больше не является авиационной державой.

Мир шагнул вперёд. Единственное, что ещё представляло массовый интерес - советские крылатые машины времён Великой Отечественной войны. Успешную реставрацию Мигов, Чаек, Дитов и И-16 ведут новосибирские авиаконструкторы. Но интерес к этому долгое время проявляли лишь иностранные заказчики. В последние годы на историю страны и отечественной авиации обратили внимание и российские миллиардеры. Ретроистребители, бомбардировщики и штурмовики становятся экспонатами частных музеев Москвы. Возможно, это связано с интересом государства - объёмы госзаказов снова растут. Но вернула ли авиация интерес нас ,жителей? Именно от него во многом зависит появление великих конструкторов и испытателей. Несмотря на то, что реконструкцию крылатых машин победы ведут именно в Новосибирске, ни одной восстановленной летающей машины в нашем городе нет. Справедливо ли это? 




Loading...