• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский парламент союзником ученых в борьбе с академической реформой

22 ноября 2013, 12:40
До сих пор законодатели держались в стороне от дискуссии. Сегодня академики решили наглядно продемонстрировать депутатам, чего может стоить нейтралитет.

Такой внушительный парламентский десант в Академгородке высадился впервые за последние 20 лет. Гораздо чаще здесь принимают высоких гостей из столицы. Некоторые новосибирские депутаты сегодня признавались - жизнь этой части города до сих пор знали лишь по советским фильмам. Ученые тоже сделали удивительное открытие о возможностях законодателей.

Николай Похиленко, академик РАН, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Уже сейчас я вижу, что много интереса проявляют депутаты. Среди них много бизнесменов, промышленников. У них такой непосредственный и неподдельный интерес к этим вещам. И они уже сейчас хотят сотрудничать".

Впрочем, сейчас для ученых гораздо острее стоит вопрос поиска не деловых партнеров, а политических союзников в борьбе с реформой РАН. В сентябре, когда закон о реформе принимали в Госдуме, тревоги академиков новосибирский парламент не принял близко к сердцу.

Александр Асеев, председатель СО РАН: "Не скрою, что на контакты нас подвигли последние события вокруг академии наук, когда она реформируется. Реформируется она по тем представлениям, которые существуют у нас в метрополии, в столице. Мы со многим не согласны. И нам нужна поддержка. Цель - добиться понимания нашей власти".

Понимания законодательной власти академики сегодня добивались весь день - демонстрацией своих передовых разработок и выступлениями в доме ученых. Первые шаги нового агентства научных организаций - требование представить план научных публикаций на три года вперед - вызвали новую бурю негодования в институтах и убедили ученых в необходимости новых активных действий.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Поживем - увидим. Это же закон, в него можно внести поправки, если что-то неправильно. И мы можем выступить с законодательной инициативой. Это не проблема. Мы готовы поддержать инициативы, чтобы не погубить науку".

Согласно постановлению, принятому сегодня на выездном совещании, депутаты готовы выступить лоббистами интересов новосибирских ученых не только в вопросах реформирования науки. Еще до приезда в Академгородок законодатели согласились с секвестрованием программы развития Советского района и Академгородка. После встречи с учеными они готовы контролировать ее исполнение в полном объеме.




Loading...