• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский производитель светильников с диодами запустил новый цех

1 марта 2017, 11:02
Потеснить Китай и нести людям свет. Еще одно новосибирское производство сегодня взяло курс на импортозамещение. Единственный за Уралом производитель светильников с диодами — завод «Лампирис», запустил новый цех.

Свет для офисов, свет для улиц, для промышленности - со сроком службы в 50 раз больше, чем у обычной лампочки Ильича. От идеи до готового светильника - на одном предприятии - полный цикл. Автоматизированное производство – это скорость, точность и качество выполнения заказов.

Ольга Дурных, Корреспондент: «В этом огромном цехе работает только 10 человек. Люди, по-сути, просто контролируют процесс. Выполняют работу - станки. Этот, например, называется «рука». Он сам выбирает инструмент, которым воспользоваться, они стоят вон там на полочке. Сгибает деталь, кладет ее на конвейер. А дальше она просто двигается, падает в ящик, и человеку остается его только унести».

А дальше - ручная сборка. Часть светильников по собственной технологии «тонкий свет». Корпус не толще школьной тетрадки. Перед отправкой клиентам — обязательное тестирование.

Лев Бухгейм, Генеральный директор завода «Лампирис»: «В начале - включение-выключение, потом непрерывное горение в течение нескольких часов. В течение этого времени светодиоды нагреваются до своей максимально возможной температуры. Мы можем проверить, как он ведет себя при внешней температуре +60. Вот недавно мы проверяли светильники уличные для Египта, они успешно прошли тестирование».

Здесь, в Новосибирске, делают то, за что другие взяться ни рискуют. Проекты под заказ - любых форм и размеров. Серийное производство. Светильники завода - на Саяно-Шушенской ГЭС, в НГУ и Министерстве обороны.

«Здесь мы видим светильник уличного освещения, казалось бы, но у него есть дополнительная интересная функция - он является одновременно и охранной системой. В него встроена камера на 5 мегапикселей. К ней можно по симкарте подключаться».

«Световой страж» отправит на электронную почту фото человека, что сейчас, например, перелазит через ваш забор. Нестандартных идей на заводе много. А сейчас запустили новый цех - микроэлектроники. Теперь элементы на платах будут расставлять роботы. Расширится линейка блоков питания. Сегодня 65% рынка светотехники России - занимают зарубежные компании. «Лампирис» намерен переломить тенденцию.