• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский стеклодув открыл секреты создания уникальных елочных украшений

17 декабря 2016, 15:32
Не экономят россияне и на главном символе нового года - елке. Украшение лесной красавицы - одна из любимых семейных традиций. Сегодня на прилавках - елочные игрушки на любой вкус и кошелек. Есть совершенно уникальные экземпляры.

Температура в печи, как в кратере вулкана тысяча сто пятьдесят градусов. Но только вместо лавы, масса молочного цвета - стекло. Именно она как по волшебству, в руках стеклодува - Вадима Кирилюка превращается в елочные украшения. Творит чудеса Вадим с помощью вот такого устройства. Это специальная металлическая труба с мундштуком длинной полтора метра. С ее помощью мастер и начинает сказочные превращения. На вид легко - на деле, по другому. Чуть холоднее стекло - начинает твердеть. У мастера - считанные секунды, чтобы начать волшебство. Подогрев, можно поиграть с цветом будущей игрушки. Мастер в заготовку добавляет крупинки разноцветного стекла. Небольшие манипуляции и обычное стекло, в руках Вадима превращается чудесную, яркую, новогоднюю игрушку.

Вадим Кирилюк, Стеклодув: «У вас елка будет стоять в этом году? - Конечно будет. - А игрушки на ней ваши? - В этом году будут мои, а так никогда не было. Потому что как сапожник без сапог, как обычно».

Игрушки Вадима дороже заводских. Все таки ручная работа, эксклюзив. Но повесив такой шарик на елку вы поймете, он даже блестит по другому. Потому что сделан с душой.