• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский ученый делал расчеты посадки станции "Мир"

6 апреля 2011, 13:45
Станцию метро "Гагаринская" преображают ко дню космонавтики. По задумке, ровно через неделю пассажиры, попав на станцию метро, как будто окажутся в звездном небе. Кто из нас не мечтал стать космонавтом?

Некоторые приблизились к космосу без отрыва от Земли. Например, новосибирские ученые, которые сделали сложнейшие расчеты посадки орбитальной станции "Мир".

Александр Кашковский, научный сотрудник института теоретической и прикладной механики СО РАН: "Для того, чтобы спустить станцию "Мир" по данной орбите нужно выдать тормозной импульс. И была опасность, что того топлива, которое есть, не хватит, чтобы выдать этот импульс".

Александр Кошковский схему спуска орбитальной станции "Мир" помнит на зубок. Ведь именно он в начале двухтысячных занимался расчетами аэродинимачиских характеристик огромной, отработавшей свой срок космической махины. За два года, до намеченного спуска корабля, центр управления полетов выдает задание новосибирскому институту теоретической и прикладной механики - создать подходящую конфигурацию станции, при которой ее снижение не будет опасно для человечества.

Михаил Иванов, заведующий лабораторией института теоретической прикладной механики СО РАН: "Под конфигурацией понимается расположение солнечных батарей и модулей, которые бы давали максимальное сопротивление".

Самый страшный сценарий - станция "Мир", весом в 150 тонн, могла начать распадаться на фрагменты на высоте более чем сто километров от Земли. Монолитные куски, по 15 тонн каждый не сгорели бы в атмосфере, и могли упасть где угодно, в любой точке земного шара, и привести к глобальной катастрофе. Посадить же станцию "Мир" планировалось без ущерба для кого бы то ни было посредине Тихого океана, где-то между Австралией и Южной Америкой.

Это вычислительный центр института теоретической и прикладной механики. Именно с помощью таких супермощных компьютеров в свое время и была рассчитана траектория падения станции "Мир" на Землю.

И вот в 2001 году из Центра управления полетов, где по расчетам новосибирских ученых был создан окончательный сценарий посадки станции "Мир", дают команду - включить тормозные двигатели. Ученые новосибирского института не спят ночами. Но спуск станции проходит успешно. Вот этот единственный уникальный снимок спуска корабля - фотография сделана случайно американским журналистом с балкона гостиницы.

Михаил Иванов, заведующий лабораторией института теоретической прикладной механики СО РАН: "Станция замедлила движение и стала постепенно, вращаясь вокруг земли, приближаться к земле и на определенной высоте станция вошла в район Тихого океана".

Спустя годы, работу руководителя проекта Михаила Иванова высоко оценили коллеги из-за рубежа. Недавно он стал действительным членом американского института аэронавтики и астронавтики. В трехстах метрах от Белого дома ему был вручен специальный серебряный значок. Впервые в истории нашей страны такое признание получил российский ученый.




Loading...