Новосибирскую установку по производству солнечных батарей готовят к отправке в космос

16 июня 2018, 09:41
Сибирь для космоса: новосибирские ученые сегодня завершили выполнение задачи, которую перед ними поставило федеральное агентство «Роскосмос» – создать установку для производства солнечных батарей прямо на борту корабля. Дело в том, что сегодня батареи производят только американские компании. «Вести» побывали в лаборатории Академгородка и убедились – наши ученые задачу выполнили на сто процентов.

В Академгородке на специальной установке, похожей на космический корабль, ученые выращивают кристаллы, а потом режут их, точно колбасу, на тонкие пластины. После нанесения специального слоя батареи преобразуют солнечный свет в энергию. Их вес – 10 граммов (американский аналог – 10 килограммов).

Ольга Салангина, корреспондент: «Вот это – фактически прототип будущей солнечной батареи. Как говорят ученые, это кремневая подложка, только в космосе она будет выглядеть несколько иначе: она будет квадратной формы и – представьте себе! – в 10 раз тоньше!..»

Да и затраты на доставку в безвоздушное пространство заокеанской разработки колоссальны – четверть миллиона долларов за одну батарею. Ноу-хау новосибирских ученых удешевляет процесс – производить элементы солнечного питания российские космонавты будут прямо на борту корабля, вот в такой сверхвакуумной установке. Ее характеристики – строжайшая тайна. Точно известно – скоро установку отправят на орбиту.

Дмитрий Придачин, научный сотрудник лаборатории Института физики полупроводников СО РАН: «Это достижение, которое мы можем потрогать. Мы уходим от вот этих гигантских стоек, от этой электроники, в полностью автономный блок приема и обработки информации».

Сейчас новосибирскую разработку готовят к финальным испытаниям на борту космического корабля. Ученые тем временем переходят к следующему этапу развития солнечной энергетики – создают фабрики, которые смогут использовать лунный грунт.

Олег Пчеляков, руководитель лаборатории Института физики полупроводников СО РАН: «Не очень далекая перспектива – это создание лунного модуля, лунной мини-фабрики, на которой будут изготавливаться солнечные батареи, которые будут там же разворачиваться».

И уже третий шаг – установка, которая будет передавать энергию солнечных батарей из космоса на Землю. Новосибирские ученые уже изготовили первый макет станции передачи, в ее основе – лазерные технологии. Исследователи уверяют – мечта о мире без проводов сбывается.