• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы будут участвовать в строительстве международного термоядерного реактора

14 января 2014, 18:30
Новосибирские ученые внесут вклад в самую крупную международную стройку - ИТЕР - так называют проект создания термоядерного реактора. И сегодня в Академгородке подписали соглашение о поставках нашего оборудования для международного проекта.

35 стран участниц проекта. У каждой своя часть работ. От России будут трудиться, в том числе и новосибирские ученые института ядерной физики. Именно в этом НИИ уже есть необходимые разработки. Это своего рода прототипы оборудования для международного термоядерного реактора. Его строят во Франции. Ученые намерены доказать, что могут обуздать энергию плазмы.

Юлий Суляев, старший научный сотрудник института ядерной физики имени Будкера: "Дать человечеству неисчерпаемый источник электрической энергии. Работы в этом направлении начаты еще в советском союзе после успешных взрывов ядерных, а потом термоядерных, ученые задумались, как использовать этот источник энергии в мирных целях".

Предполагают, что термоядерный реактор будет выдавать десятикратное превосходство выделенной энергии над вложенной. Но это дело будущего, проект рассчитан минимум на десятилетие. Новосибирский ИЯФ должен поставить диагностические модули и разрабатывать электронику для реактора.

Александр Бурдаков, заместитель директора института ядерной физики имени Будкера: "Это не только честь для института, но и это участие позволяет войти в термоядерное сообщество, развить высокие технологии, подготовить кадры, которые будут развивать термоядерную технологию в России".

В какую сумму обойдется российскому бюджету этот проект - пока сказать трудно, возможно речь идет о десятках миллионов долларов.

Анатолий Красильников, директор российского агентства ИТЕР: "Это внутреннее дело каждой страны: ЕС или Америки, либо России. За какие она деньги изготовит оборудование. Поэтому мы не можем на 10 лет вперед сказать, какой объем финансирования будет выделен на выполнение этих работ".

Институт ядерной физики делает ставку на этот проект. Чтобы не ограничиваться поставками оборудования, но и участвовать в монтаже и запуске реактора. Кстати уже сейчас ИТЕР сравнивают по масштабам со строительством большого адронного коллайдера, но если коллайдер решает чисто фундаментальные задачи, то реактор имеет прямую практическую пользу: решить проблему дефицита электроэнергии на земле.




Loading...