• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы одними из первых приступили к эксплуатации системы ГЛОНАСС

1 апреля 2011, 13:22
Связавшись со спутником в космосе, сегодня можно получить точные координаты месторасположения какого-либо объекта на Земле. Над установкой базовых станций в Новосибирской области несколько лет работали специалисты Сибирской геодезической академии.

До запуска искусственного спутника земли оставалось еще пол года, но ученые института геодезии, аэрофотосъемки и картографии уже были готовы наблюдать за его движением.

Сюда, в лабораторию, расположенную на крыше ВУЗа Владимир Антонович поднимается каждый день уже четыре десятка лет подряд.

Константин Антонович, профессор кафедры астрономии и гравиметрии сибирской государственной геодезической академии: "Целеуказание на спутник 63-43-1, запущенный в 63 году, 43 запуск. Называется этот спутник "Полет-1". Эта телеграмма из Космоса! Космос - это координационно-вычислительный центр России, Советского Союза, раньше был".

В те годы преподаватели-энтузиасты, аспиранты, студенты института работали на износ. Вставали в четыре утра, пешком добирались до здания вуза, поднимались на крышу и по нескольку часов внимательно смотрели на звездное небо. Время, до тысячной доли секунды, азимут, высота все данные траектории полета искусственного спутника Земли записывались и отправлялись в Центр. Перед исследователями тогда ставилась единственная задача - не упустить спутник из виду.

Подобных станций в советском союзе в то время - почти сотня. Через десять лет искусственные спутники Земли в Советском Союзе начнут использовать в военных целях. В семьдесят третьем новосибирский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии получает секретное задание - разработать программу получения спутниковых координат стратегических военных баз.

Юрий Сурнин, профессор кафедры астрономии и гравиметрии сибирской государственной геодезической академии: "В то время военные и гражданские организации пытались передать координаты на океанские острова, имеющие стратегическое значение. Для нашей страны. В индийском, атлантическом, около Кубы, но это не удавалось".

Параллельно в институте целенаправленно ведется подготовка новых специалистов. Космическая геодезия - самое модное и загадочное направление науки в те годы. В СГГА начинает работать планетарий. Новосибирцам популярно и доступно рассказывают о Космосе.

А это уже настоящее Вуза. Вычислительный центр. Чтобы увидеть спутник сегодня не нужно залезать на крышу. Спутники, и наши, и американские - здесь, на мониторе компьютера. Новая система наблюдения все увидит и просчитает сама, без помощи человека. Сибирская государственная геодезическая академия входит в новую эру своего существования - работы для системы ГЛОНАСС. В режиме реального времени система способны просчитать местонахождение любого объекта от предприятия, здания до конкретного человека. И все это стало возможным благодаря самоотверженному труду людей несколько десятилетий подряд напряженно глядящим на звездное небо.




Loading...