Новосибирцы примут участие во всемирной робототехнической олимпиаде

8 июня 2015, 11:03
Сегодня в Казани стартует российский этап всемирной робототехнической олимпиады. Новосибирск представляют почти пятьдесят участников. Все победители областного отборочного этапа. Его провели в Новосибирске в минувшие выходные.

Школьники разных возрастов состязались в 12-ти категориях. Роботы играли в футбол, поднимались по лестнице, проходили лабиринт, сортировали - по заданной схеме - кубики. Зрители увидели также показательные полеты квадрокоптеров и заезды радиоуправляемых интерактивных роботов. Жюри оценивало каждую разработку по нескольким критериям. Учитывали точность выполнения задания, скорость, а также автономность и наукоёмкость каждого робота.

Никита Кузнецов, участник фестиваля инженерного творчества и робототехники Engeneration-2015: «Этот робот для езды в лабиринте. И он едет ... если нет поворота - то он едет Мы из значения датчиков вычитаем желаемое значение, потом там умножаем и получается на один мотор больше, если робот неправильно встал. И получается, что робот сам выравнивается. Когда поворот - он поворачивает».