• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новую электронную систему наблюдения за автобусами внедряют в Барнауле

23 октября 2017, 12:29
Барнаул одним из первых городов в России опробует новую электронную систему наблюдения за рейсовыми автобусами.

Автобус на экране диспетчера не просто под наблюдением – под тотальной слежкой. За тем, как водитель проходит свой маршрут, наблюдают диспетчеры сразу нескольких регионов Сибири. По большому счету, тот же ГЛОНАСС, однако он теперь связывает не только региональные, но и окружные автостанции. Зачем? Прежде всего, для безопасности. Во-первых, водители не смогут делать не заложенных в маршрут остановок и перевозить нелегальные грузы. Во-вторых, новая система поможет в ситуациях, когда счёт будет идти на минуты.

В январе в снежном плену близ Поспелихи оказалось 5 пассажирских автобусов и 44 легковых автомобиля. Около суток добирались до них сквозь снежные заносы службы спасения. Пассажиров региональных рейсов эвакуировали. Автобусы из Казахстана простояли в леденящем морозе ещё более 12 часов – их просто не могли найти. Спасателям пришлось прочёсывать местность. С новой системой на их поиски ушло бы меньше минуты.

Олег Шпомер, директор ООО «Автовокзал-Пригород»: «Идёт перевозчик по Алтайскому краю – мы будем его видеть, мы будем принимать его сигнал SОS, который автоматически будет ретранслироваться как в МЧС своего региона, так и в МЧС соседнего и нашего регионов».

Еще один плюс уже для самих пассажиров – теперь они смогут увидеть, где находится их автобус, с домашнего компьютера и выйти на остановку перед его прибытием. Зайти на платформу можно с сайта барнаульского автовокзала. Кстати, краевая столица – один из пяти регионов России, где эта система уже заработала.