• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новые обладатели сельскохозяйственных грантов определены в Забайкальском крае

31 июля 2013, 13:29
По результатам конкурсного отбора поддержку получат тридцать начинающих фермеров и пять семейных фермерских хозяйств. Корреспонденты "Вестей" побывали на одной из будущих ферм и узнали, как вопреки неудачам и возрасту крепчает тяга к животноводческому труду.

Ольга Валентиновна и ее муж Николай Иванович рассказывают о планах, которые рухнули еще пять лет назад. С начала 90-х они держали знаменитое крестьянское хозяйство "Россия" в Забайкальском районе. Имели сотню лошадей, в шесть раз больше свиней и порядка тысячи крупно-рогатого скота. В 2007 решили перевозить хозяйство поближе к Чите. Оформили землю, построили дома для себя и работников, водокачку, провели электроэнергию и даже перевезли сюда, за 600 километров, своих коров. Но продолжить дело не получилось. Ветврачи обнаружили у животных бруцеллез и внушительную часть стада пришлось уничтожить.

Ольга Сосунович: "Здесь "черной пятой" по нам прошлись. Мы сюда ехали такие радостные! Такие одухотворенные! Что сейчас и под Читой будем не хуже, а даже лучше работать. Сами собрались, взяли работников, кто согласился с нами ехать. Три семьи приехали сразу же".

С той трагедией в семье заслуженного работника сельского хозяйства Читинской области так и не смирились. Но, всю жизнь посвятив мясному скотоводству, думали, как вновь возродить свое дело. В него включились уже и дети, и внуки. И, узнав о программе развития семейных животноводческих ферм, не раздумывая, написали бизнес-план. И выиграли грант- два с лишним миллионов рублей. Сейчас планируют закупить не менее сотни коров галловейской породы.

Николай Сосунович, заслуженный работник сельского хозяйства Читинской области: "Нам-то чем больше, тем лучше. С малым количеством заниматься, понимаете, смысла-то никакого нет. В степи и с малым количеством..Нанимать же людей еще придется обязательно. Сами-то мы не сможем справиться, потому что надо и сеять и пахать, зима придет, за скотом ухаживать, чтобы был порядок везде".

Вместе супруги Сосуновичи уже почти пол века. Преодолевают неудачи, достигают целей. Одна из них - племенное скотоводство - теперь совсем близко. По планам уже зимой здесь будет жить мясное рогатое стадо.




Loading...