• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый сверхпрочный материал создали новосибирские ученые

23 октября 2014, 14:20
В СО РАН получены сверхпрочные алмазные спёки, которые могут применяться для добычи сланцевого газа.
Новый сверхпрочный материал создали новосибирские ученые

Новый сверхпрочный материал разработали сотрудники новосибирского Института геологии и менералогии им. В. С. Соболева на основе уникальных, не имеющих аналогов а мире импактных алмазов, добываемых на Попигайском месторождении. Он может применяться в режущих инструментах и вставках в буровые коронки, что особенно важно для добычи сланцевого газа.

«Буквально несколько недель назад мы получили спёки из наноразмерных композитов - имактных алмазов», - рассказал главный научный сотрудник ИГиМ СО РАН, доктор технических наук Валентин Петрович Афанасьев на конференции по научно-техническому и инновационному сотрудничеству Национальной академии наук Беларуси и Сибирского отделения РАН.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», новые материалы создают путём уплотнения наноразмерных частиц при давлении 8 ГПа и температуре 1600-1800 °C. В итоге получаются стержни, которые можно использовать для изготовления режущих инструментов, правящих карандашей, резцов для обработки твёрдых сплавов, а также вставок в коронки для сверхглубокого и сверхсложного бурения.
«Первые же испытания показали, что такие изделия в 20-53 раза превосходят аналогичные из синтетических алмазов и смесей последних с твёрдыми сплавами. Они обеспечивают скорость резания свыше 140 метров в минуту, что невозможно ни для одного из известных в настоящее время материалов», - отметил учёный. Это очень важно для машиностроения и извлечения полезных ископаемых, особенно в сфере добычи сланцевого газа. Это направление сейчас активно развивается в США, о своих намерениях развивать добычу сланцевого газа заявляют и представители европейских государств. Однако из-за большой сложности работы дорогостоящие буровые коронки быстро выходят из строя. Сверхпрочные вставки позволили бы значительно увеличить срок их службы.


Сейчас свойства нового материала исследуются в научных лабораториях. Для выхода на рынок необходимо определить его цену. Этот вопрос сейчас решается совместно с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН.
Отметим, что единственный в мире источник импактных алмазов - расположенный в Якутии Попигайский кратер. Россия является монополистом в этом виде сырья.

 




Loading...