• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областная счетная палата выявила нарушения в реализации программы поддержки аграриев

11 сентября 2012, 18:58
Областная контрольно-счетная палата выявила серьезные нарушения при выполнении региональной программы развития животноводческих комплексов. Отчет аудиторов заслушали на профильном комитете заксобрания.

Областная программа поддержки строительства животноводческих комплексов предполагает, что с ее помощью в регионе будет создано 41 новое мясомолочное производство. Однако проверка аудиторов показала - больше половины средств по программе было направлено на модернизацию и реконструкцию старых сооружений. Некоторые претенденты на бюджетную поддержку получали ее необоснованно.

Елена Саблина, аудитор контрольно-счетной палаты Новосибирской области: "В ходе проверки установлено, что 5 организаций необоснованно получили поддержку на компенсацию затрат по проектно-сметной документации в размере 10 миллионов рублей. На момент получения субсидии проектно-сметная документация фактически отсутствовала. Кроме того, одна организация имела долги по налоговым платежам".

Региональный Минсельхоз признал - эффект от подобных мер поддержки не оправдал ожиданий правительства, но нарушений закона в своих действиях чиновники не увидели.

Василий Борматов, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области: "4-5 документов, которые для нас являются основанием для выдачи компенсации. Эти документы были представлены Минсельхозу в полном объеме. Оснований отказывать у нас нет никаких. Фальсифицированы эти документы или нет - мы не имеем такой возможности и полномочий проверять".

Кто виноват в том, что бюджетные деньги потрачены с нарушением - теперь будут решать правоохранительные органы. Материалы проверки переданы в прокуратуру.

Елена Гончарова, председатель контрольно-счетной палаты Новосибирской области: "Это выплаты, компенсирующие затраты на выполнение проектно-сметной документации. Проверка показала, что эта документация отсутствует. Соответственно, никаких выплат не возникает. Это признаки мошенничества. И мы обязаны отдать эту информацию в правоохранительные органы".

При столь несовершенной системе распределения бюджетных денег программу нужно урезать, считают в КСП. Минсельхоз это требование поддержал. В этом году программа поддержки строительства животноводческих комплексов будет сокращена. Средства направят на более неотложные нужды - компенсацию крестьянам убытков от неурожая.

Известного, что 3 из 5 предприятий, необоснованно получивших бюджетную поддержку, все же построили животноводческие комплексы и они уже работают. Две организации от своих планов отказались вовсе. По заверениям регионального Минсельхоза, попользовавшись областными деньгами, сейчас они готовы вернуть их в бюджет. Остается дождаться, какую оценку подобному обращению с бюджетными деньгами даст прокуратура.




Loading...