• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Омич изобрел автоматический станок плазменного раскроя металла

18 января 2017, 13:09
Омич изобрел станок плазменного раскроя металла. Выпускник радиотехнического факультета соорудил сложный агрегат в гаражном боксе. Автоматический прибор способен вырезать из металла изделия любой сложности.

За считанные минуты на грубом листе металла появляются аккуратные линии. С точностью до миллиметра резак словно рисует фигуры на заготовке. Участие человека - минимальное. Чертеж загружен в компьютер. А дальше уже дело техники. За изобретением этого сложного станка стоит - нет, не конструкторское бюро или предприятие. Прибор изготовлен руками лишь одного человека. Для Сергея - выпускника радиотехнического факультета - создание агрегата стало профессиональным вызовом. А мастерской - обычный гаражный бокс. Впрочем, именно в таких спартанских условиях начинали великие изобретатели - от Уильяма Харли до Стива Джобса.

Сергей Лемеш, Конструктор: «Имея опыт производства, проектировки подобных устройств, захотелось создать что-то подобное самому, чтобы было у себя. Т.е. для своих каких-то бытовых нужд и прочее».

Детали для прибора пришлось искать буквально по всему миру. Основой для станка стали все же отечественные материалы, но самые сложные элементы нашлись только в зарубежных интернет-магазинах.

Такие станки - не редкость в промышленной сфере, их стоимость начинается от 300 тысяч рублей. На создание этого экземпляра понадобилось чуть меньше средств, но по качеству исполнения он не уступает фабричным аналогам. Шаблонные детали, узорные конструкции - спектр работ самый широкий.

Руслан Хасанов, Корреспондент: «С помощью данного станка можно вырезать практически любое изделие из металла. Это и мангалы для любителей шашлыков, калитки и ограды, а также маленькие, но приятные сувениры».