• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омичи смогут расписываться в документах с помощью флэш-карты

3 декабря 2010, 13:45
В Омске уже началась выдача средств электронной подписи государственным структурам и бюджетным учреждениям. В будущем региональное министерство промышленной политики, транспорта и связи планирует начать выдачу специальных флэшек и частным лицам.

Татьяна Седельникова работает главным бухгалтером в Петропавловской коррекционной школе, в двухстах тридцати километрах от Омска. Раньше, ради каждой подписи в финансовом документе, Татьяне Григорьевне приходилось ездить в областной центр. На дорогу в общей сложности уходило пять часов. Теперь на смену долгим поездкам придут операции с флэш-картой.

Татьяна Седельникова, главный бухгалтер Петропавловской коррекционной школы: "Сейчас непосредственно установлена на месте программа, мы можем работать только с электронной цифровой подписью. Работаем напрямую, нам не приходится столько ездить, ходить".

Каждый день в министерстве выдают от пятнадцати до двадцати электронных подписей. Она представляет собой специальный код, который записывается на флэш-карту посетителя и обязательно регистрируется в удостоверяющем центре. В целях безопасности это помещение имеет ограниченный доступ. Если основной носитель информации отсюда исчезнет или сломается, придётся отозвать все подписи, а их уже зарегистрировано свыше тысячи.

Сергей Авдеенко, начальник управления Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области: "В перспективе мы планируем выдавать средства электронной подписи для населения. Емкость удостоверяющего центра в следующем году будет увеличена ещё в разы".

Пока электронную подпись получают только государственные структуры и бюджетные учреждения региона. Все они постепенно переводятся на систему электронного документооборота. Своеобразную альтернативу бумажной волоките. Но до конца ещё остается не продуманным механизм обеспечения безопасности.

За сохранность кода отвечают только получатели. Таким образом, любой человек, имеющий нужную программу, может воспользоваться украденной флэшкой в своих целях. Впрочем, специалисты уверены, что защита таких кодов, как и само массовое распространение Интернет-подписей, это всего лишь вопрос времени.




Loading...