• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские аграрии готовятся к посевной и ищут деньги на ГСМ

9 апреля 2013, 13:42
Предстоит обработать большие площади, чем в прошлом году. Это потребует увеличения затрат на топливо. А дотации на его закупку после вступления России в ВТО отменены. В омском правительстве сельхозтоваропроизводителям пообещали помочь.

Мастера уверены: к боронованию почвы и севу зерна выставят технику в полной исправности. Вот только с закупкой топлива пока не спешат: 70 машин работают на дизеле, если брать его по рыночной цене - на чём-то надо уже экономить.

Дмитрий Савченко, главный инженер сельскохозяйственного производственного кооператива: "По дизельному топливу - здесь пока идут разговоры, всего объёма не завезено, ждём цены".

На весенне-полевые работы, заготовку кормов и уборочную хозяйству нужно 400 тонн топлива, без прежних льгот оно обойдется примерно в 12 миллионов рублей, таких денег на ГСМ здесь не тратили никогда. В похожей ситуации находятся все хозяйства региона. На них напрямую отразились обязательства страны-участницы ВТО сократить некоторые виды поддержки аграрного сектора.

Вместе с тем, в этом году в Прииртышье планируется увеличить посевные площади, в том числе основной культуры - пшеницы. А если все расходы по полевым работам лягут на плечи аграриев, это может сказаться на конечной стоимости сельхозпродукции.

Для помощи хозяйствам Правительство региона подписало соглашение с топливной компанией. Это позволит сельхозпереработчикам сэкономить на каждой тонне дизеля.

Николай Дранкович, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Эта скидка будет, как объявлено самим "Газпромом" - от 300 до 500 рублей. Это нам даст экономии, даже если 300 рублей - это 18 миллионов. Нам нужно 60 тысяч тонн топлива для весенних полевых работ, 60 тысяч тонн выделено будет нашим товаропроизводителям".

Кроме того, поддержат сельхозпереработчиков федеральный и областной бюджеты - на эти цели уже выделено более 700 миллионов рублей. Для аграриев предусмотрен новый вид субсидии, ее размер будет определяться индивидуально для каждого в зависимости от посевной площади хозяйства.




Loading...