• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские аграрии пытаются прокормить скот при скудном урожае кормовых

12 октября 2012, 13:59
Засушливое лето и скудный урожай кормовых. Два фактора серьезно повлиявших на планы сибирских крестьян. Сейчас главный вопрос - как накормить скот? Аграрии ищут варианты. Пример из Омской области.

Исследования крови животных хозяйство проводит ежемесячно. Уже по результатам анализов ветеринары советуют животноводам, как правильнее составить меню для буренок.

Айгуль Искакова, врач химик-токсиколог: "Биохимические исследования очень важны, прежде всего, позволяют своевременно контролировать рацион животных, диагностировать заболевания - они все между собой связаны".

После скудного, выгоревшего от знойного солнца пастбища буренки перейдут на солому. Пополнять ежедневный рацион животных специальными поливитаминами в этом хозяйстве будут весь стойловый период. В запасах: жмых, патока, рапс, сенаж. К тому же впервые таврические коровы попробуют тыкву. Морковь и свекла в меню уже традиционны.

Петр Кочетов, заместитель директора по животноводству: "Наукой доказано - если проводить эти исследования и прислушиваться, то будут и привесы лучше и естественно и надои лучше. После этих исследований ежемесячно зоотехник балансирует корма, выдает ту норму и лимиты, которые нужно, и мы кормим, достигаем хороших результатов".

При хорошо сбалансированном и обогащенном рационе животных в этом хозяйстве сразу перевели на одноразовое кормление в сутки. Но результаты такого рационального хозяйства можно будет увидеть позже, когда будут подсчитаны годовые надои, а также на свет начнут появляться долгожданные телята.




Loading...