• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Омские конструкторы разработали пожарный танк

26 сентября 2017, 12:32
Военные наработки в мирных целях. Омский завод транспортного машиностроения сегодня отправил заказчику последний образец специальной пожарной машины, созданной на базе танков Т-72 и Т-80. Техникой заинтересовалось Министерство обороны страны и подписало контракт на 12 машин.

Станислав Кулешов, водитель-испытатель боевых и специальных машин: «Те же самые рычаги, те же самые педали, однообразный щиток – точно такой же, как в танке».

В этой машине не прозвучит команда «Огонь!» – машина создана для борьбы с ним. Потушить пожар на складе с взрывоопасными веществами, расчистить проход к очагам возгорания – небоевому танку это по силам. Буквально за секунду пожарная машина расходует порядка 100 литров воды. Плюс защитные жалюзи – когда машина попадает в огненную стихию или появляется угроза взрыва, окна закрываются и экипаж ориентируется по камерам. К тому же техника может не подходить близко к огню. Максимальная дальность подачи воды или специального состава – 100 метров.

Министерство обороны России заключило контракт на поставку 12 машин. Сегодня к заказчику отправится последний образец, пройдя финальные испытания.

Борис Еременко, главный конструктор по опытным разработкам спецтехники и гражданской продукции АО «ОмскТрансМаш»: «В мире таких аналогов техники не существует. Отличие ее от всех существующих пожарных машин – это большой объем огнегасящей смеси: 25 тонн».