• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Оптический кластер предложили создать в Новосибирске

4 декабря 2014, 16:06

Предложение озвучил гендиректор ЗАО "Экран-оптические системы" Валерий Гугучкин. 

Оптический кластер предложили создать в Новосибирске

4 декабря на совещании по проблемам импортозамещения на предприятиях приборостроительного комплекса гендиректор ЗАО "Экран-оптические системы" Валерий Гугучкин предложил создать кластер по производству материалов и комплектаций, необходимых для предприятий-производителей оптики.

«Я обратился к мэру Новосибирска с предложением создать в городе кластер или концерн для оптико-электронной отрасли. Этот кластер объединит в себе фундаментальную науку, прикладную и производственную базу. Для создания такого кластера в Новосибирске есть все предпосылки», - сообщил Гугучкин.

Руководство города поддержало идею. Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько заявил: «Сейчас мы проводим серию совещаний с руководителями новосибирских предприятий. Рассматриваем не только вопросы импортозамещения, но и определяем точки роста для нашей экономики. Речь идет о создании кластера оптико-приборов ночного видения».

Валерий Гугучкин отметил: «Цель создания кластера – снизить долю импортных материалов и комплектующих. Если говорить о нашем предприятии, то за последние семь лет импорт у нас вырос с нуля до 19%. Большинство этих материалов можно производить в Новосибирске, создавать тем самым рабочие места, повышать налоговые поступления и т.д.»

Он также сообщил: «В предыдущие годы прирост объемов производства на предприятии составлял от 17 до 28% в год. В этом году из-за санкций у нас наблюдается падение объемов. По 4 кварталу удалось исправить ситуацию – есть существенный прирост, но в целом по году мы ожидаем снижения производства на 9%».

Кластер предложили создать на базе профильных институтов СО РАН и новосибирских предприятий, производящих соответствующую продукцию, в том числе ОАО "Швабе - Оборона и Защита", ОАО "Катод", ОАО Холдинговая компания "Новосибирский электровакуумный завод - Союз".

Сроки создания кластера не уточняются.

ЗАО «Экран – оптические системы» было создано в 2004 году на базе приборного производства ОАО «Новосибирский завод «Экран» в рамках программы реструктуризации предприятия. Продукцией предприятия являются электронно-оптические преобразователи (ЭОП) - основные элементы приборов ночного видения. 87% продукции завода поставляется за рубеж. ЗАО «Экран – оптические системы» входит в РАТМ Холдинг.




Loading...