• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Осеннюю страду завершили крестьяне Баганского района

5 октября 2011, 17:20
В этом году погода фермеров не радовала. За уборкой последних гектаров баганского хлеба и за настроением селян наблюдали наши корреспонденты.

Это уникальные кадры. Финиш уборочной. Сегодня на баганских полях комбайнов не увидишь. Район завершил осеннюю страду. Урожайность невысока - чуть меньше 13-ти центнеров с гектара. Нынешний полевой сезон крестьян словно испытывал на прочность.

Василий Пронькин, глава Баганского района: "При тех погодных условиях, какие были, получить такой урожай... Я вообще не представляю, как он вырос?! Но мы его получили! Говорить о ценах... А что о них говорить? Рынок все скажет. На мой взгляд, сегодня надо научиться выращивать то, что будет востребовано на рынке".

Чему рынок рад - баганцы выучили на собственном опыте. Ежегодно пересматривают структуру посевов. Основной упор на культуры технические и кормовые. Именно на их реализацию основная надежда. Кукуруза, просо, ячмень, масличный лен - за килограмм последнего, например, уже сейчас дают 10 рублей.

Михаил Вересовой, директор хозяйства "Лепокуровское": "Бизнес и трейдеры начинают сегодня спрашивать, в первую очередь, технические и кормовые культуры. То есть, овес в большом спросе. Каратоякский элеватор сегодня готов, не буду говорить цифру, но огромное количество купить овса".

А вот за тонну хлеба крестьянам пока предлагают 3-3,5 тысячи рублей. Торговать по такой цене баганские сельхозпроизводители не намерены. В битву за урожай пришлось вложить немало средств.

Геннадий Чмурин, директор хозяйства "Вознесенское": "Технику мы взяли "Джон Дир" - посевной комплекс. Отдали примерно 19 миллионов, и он у нас посеял 3,5 тысячи гектаров. И вот, где сеял "Джон Дир" новой сеялкой - там и был урожай".

Осенняя страда только завершилась, а все крестьянские мысли уже о страде весенней. Готовят пары, вывозят на поля удобрения - минеральные и органические.

Иван Красильников, директор хозяйства "Надежда": "Уже вывезли 25 тысяч. Специально приобрели технику. Накопили столько за эти годы, что можно резко увеличить урожайность кормовых культур".

Крестьянская прозорливость баганцев еще никогда не подводила! Работоспособность прибавляет уверенности - никакая небесная канцелярия планов на будущее не нарушит.

Татьяна Картавых



Loading...