• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Острую нехватку рабочих рук испытывают в преддверии посевной в Северном районе

12 марта 2014, 16:41
Острую нехватку рабочих рук испытывают в преддверии посевной в Северном районе

В колхозе "Наша родина" планы на этот весенне-полевой сезон грандиозные. Здесь первыми в районе засеяли озимые, чтобы летом раньше начать уборку. Планируют на треть больше посеять пшеницы.

Сергей Туровец, директор ООО "Колхоз "Наша родина": "План такой, посеять пшеницы 1500 гектар, посеять однолетних, посеять силосных. Планы громадные. Собираемся сеять. Семена имеются, вопрос - как мы подготовимся".

Качество подготовки упирается в кадры. В хозяйстве сейчас числится чуть более 30 человек. Но на месте нет почти никого. Технику готовить к выходу в поле - некому. Подготовку к посевной по-хорошему нужно начинать 1 марта, говорят аграрии. Но в этом хозяйстве заниматься этим просто не кому. Все рабочие руки на севере, работают вахтовым методом. Зимой в хозяйстве работают только скотники. Всего пять человек. И те остаются здесь, скорее, в силу привычки.

Александр Мазалов, скотник: "В деревне работы больше нет, только за скотом ходить".

Проблема с оттоком кадров на нефтегазодобывающие предприятия есть во многих хозяйствах Северного района.

Павел Коржов, директор СПК "Останинский": "Рядом нефтепромысел. Приехали, клич кинули. Даже на черную работу. Оплата идет 1000 рублей в день".

За большой зарплатой каждую зиму из района уезжают около 800 человек. И хотя сроки подготовки к началу посевной из-за этого сдвигаются - в хозяйстве рук не опускают - весной люди, как перелетные птицы, возвращаются домой. Главное, чтобы погода не подвела. Пока же надежда на хороший урожай есть - озимые перезимовали хорошо.




Loading...