• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

От идеи до воплощения один шаг. Почему новосибирский технопарак признан лучшим в стране?

20 сентября 2011, 16:57
Вкладывали частные инвесторы, а теперь и федеральный бюджет: государственное финансирование технопарка увеличено в 4 раза. Новосибирский проект признан одним из самых успешных в стране.

К постоянным экскурсиям здесь уже привыкли, на гостей даже не отвлекаются. А лекцию о преимуществах технопарка может прочитать любой служащий. Самая большая гордость - центр прототипирования, где могут создавать все: от от чертежа до конкретной детали.

Иван Елисеев, директор компании: "Здесь могут оказать все услуги комплексно качественно и квалифицированно, чего не найдешь ни в одном другом месте в городе".

На сегодня в центре прототипирования уже больше 300 клиентов, хотя первые станки запустили год назад.

Андрей Федоренко, заместитель руководителя центра технологического обеспечения: "Уникально то, что это место есть. Такого второго места нет. Инноватору, который что-то сделал, с одной деталькой прийти некуда, его нигде не ждут. Вот тираж 10 тысяч - с ним будут на заводе разговаривать и то, сегодня скажут "сделаем", а завтра скажут "нам не до тебя, у нас свой большой заказ".

В технопарке не отказывают никому: ни крупным фирмам, ни мелким.

Наталья Стасюк, директор инновационной компании: "Мы постоянно что-то пробуем, разработчики что-то чертят , внедряют и важно что в центре прототипирования мы можем прийти и заказать одну модель и тут же попробовать, понять например, что идем не туда и надо делать заново и пробовать снова".

Резиденты технопарка уверяют, главные преимущества, которые получаешь в этих стенах - скорость исполнения и концентрация технологий. Но не менее важна и атмосфера.

Дмитрий Трубицын, генеральный директор компании-резидента: "Если ты находишься в информационной изоляции, занимаешься инновацией в чистом поле, то велики риски не дожить до успеха, здесь есть возможность делиться опытом".

В этом году центр прототипирования получил беспрецедентное финансирование. Раньше станки закупали сюда преимущественно на деньги частных инвесторов, а теперь присоединился и федеральный бюджет - 255 миллионов из казны потратят на оборудование для инноваторов.

Сергей Семка, министр промышленности торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: "В прошлом году нас проверяли, давали пробные суммы, 54 миллиона, сейчас нас ставят в пример и говорят о том, что делайте как НСО".

Вкладывая рубль, не ожидают отдачи сразу. Но в перспективе, технопарк должен производить продукции не меньше, чем промышленные гиганты сегодня.




Loading...