• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

От резки и сварки до тайны рождения мира

7 декабря 2010, 15:52
Ему полвека, по меркам истории он младенец, но мы уже не представляем без него развития науки и техники. Полувековой юбилей отмечает лазер. О том, как волшебный луч раздвигает границы изученного мира - в нашем сюжете.

Ему полвека, по меркам истории он младенец, но мы уже не представляем без него развития науки и техники. Полувековой юбилей отмечает лазер. О том, как волшебный луч раздвигает границы изученного мира - в нашем сюжете.

Лазерные технологии для СОРАН - одно из любимых детищ. Сразу три института исследуют возможности волшебного луча. Это лазерный центр, здесь создают уникальные установки для резки и сварки металла. Сами установки впервые появились еще в прошлом веке, но теперь ученые их совершенствуют.

Анатолий Оришич, заведующий лабораторий лазерных технологий Института теоретической и прикладной механики СО РАН: "В настоящее время мы производим мощный комплекс свыше 6 киловатт, именно таких лазерных установок в мире очень мало, если совсем нет".

Сейчас ученые предлагают свое ноу-хау самолетостроителям: изготавливать корпус летательных аппаратов не с помощью клепки, а с помощью лазерной сварки. При этом качество, прочность и другие характеристики не только не ухудшатся, но будут выше. С сельхозпроизводителями договориться уже удалось. Ножи, любые режущие части сельхозмашин после обработки лазером, служат человеку на порядок дольше. Ну а главное - это резка металла.

Установки уже покупают промышленные предприятия страны. Но по оценкам ученых, пока наш бизнес не торопится делать масштабный заказ на инновации.

Анатолий Шалагин, руководитель института автоматики и электрометрии СО РАН: "Если бы нам дали зарабатывать, то мы были бы как Крезы. Не воспринимает промышленность инновации, нет промышленности, плохо воспринимает".

В институте лазерной физики с помощью волшебного луча пытаются разгадать тайны вселенной. Перепроверить теорию о сотворении мира.

Андрей Гончаров, ведущий сотрудник института лазерной физики СО РАН: "Эти исследования чрезвычайно важны, с их помощью можно точно измерять все физические величины. Определять константы. Поскольку стандарты частоты в миллион раз точнее других физических величин".

Но кроме глобальных, фундаментальных задач есть и вполне конкретные, прикладные. Усовершенствовать систему ГЛОНАСС. Первый шаг уже сделан, создан уникальный стандарт частоты.

Виктор Пивцов, ведущий научный сотрудник института лазерной физики СО РАН: "Использование оптических часов в системе ГЛОНАСС позволяет увеличить точность определения координат в десятки, сотни раз, что позволяет управлять подвижными объектами с высокой точностью".

Вот только до того момента как каждый из нас сможет извлечь пользу из этого открытия, еще далеко. Впереди исследования, испытания и только потом внедрение. Но уже сейчас понятно, что сибирским ученым есть, что предложить миру в области лазерных технологий. Был бы спрос.




Loading...