• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Переработчики сельхозпродуктов Сибири просят поддержки Минсельхоза

13 сентября 2012, 13:30
Переработчики надеются получить субсидии на кредиты и уже представили на рассмотрение идеи о внедрении на рынок российских продуктов. Вскоре Россия вступит в ВТО. Насколько товары, производимые в Сибири конкурентоспособны?

Новосибирская область

Ситуацию в сельскохозяйственном секторе Новосибирской области специалисты характеризуют одним словом - катастрофа. Обмолочено больше половины посевов зерновых. Урожайность в среднем - 10 центнеров с гектара, это в 2-3 раза меньше, чем обычно.

Последствия не заставили себя долго ждать. Мука подорожала на 70%. Работа главного поставщика новосибирских пекарен - первого мелькомбината - приостановлена. Предприятие фактически банкрот. Ресурсы для сдерживания цены на хлеб исчерпаны. Хлеборобы предлагают распечатать резервный фонд зерна.

Дмитрий Терешков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Если сегодня компенсировать это продажной ценой хлеба, то нужно поднять цены на хлеб как минимум на 30 процентов. Все понимают, что для города это будет очень неприятно. Такое поднятие цен на зерно резко ударит не только по хлебу, но и поднимет цены на куриное мясо, на яйцо, на молоко".

Большие надежды возлагались на программу поддержки животноводческих комплексов. С её помощью в ближайшие годы в области должны были появиться более 4 десятков новых производств. Но как показала проверка аудиторов, в этом году средства распределяли с нарушениями. Из 5 хозяйств свои обязательства выполнили только 3.

Программу решено урезать, а высвобожденные деньги направить на компенсации аграрным предприятиям. Их убытки от неурожая оцениваются в один миллиард 200 миллионов рублей. И рассчитывать на стопроцентное возмещение из федерального бюджета не приходится.

Омская область

Стимул для сельхозпроизводителей давать продукцию лучшего качества - спрос на нее у заводов-переработчиков. К примеру, омский центр питательных смесей, выпускающий детское питание, ежедневно закупает у регионального поставщика по 3,5 тонны молока.

Продукты для детей, по закону, должны изготавливаться только из молока высшего сорта. В нём доля жира, белка, кислотность - в норме. Потому оно и дороже в цене, но завод готов платить за качество, за 5 лет бракованных партий почти не получали. Это сырье от здорового племенного стада, которому тщательно подбирают корм, и оно содержится в санитарных условиях. В этом году завод планирует увеличить производственные мощности в два раза. А значит, на столько же вырастут объемы закупки молока у местных сельхозтоваропроизводителей.

Алтайский край

Кому, как ни Алтайскому краю, рассказывать о переработке. Каждый 6-й килограмм сыра в России сварен на Алтае. Единственный за Уралом завод по переработке сахарной свеклы - у нас в крае. А с прошлого года еще и крупнейшее предприятие по производству растительного масла.

Aлтайскую муку едят не только в российских регионах и Средней Азии, но еще и в Индонезии. Причем, перевозят ее по льготному транспортному коэффициенту, установленному Правительством страны. Как будут работать в условиях вступления России в ВТО, алтайские мукомолы и переработчик сахара пока молчат, но серьезных опасений не высказывают. В отличие от переработчиков молочной продукции. Есть опасения, что с отменой таможенных пошлин местные прилавки окажутся завалены дешевым импортным сыром и молоком - уже сегодня заграничные сыры заметно дешевле своих, натуральных алтайских. Конкурировать будет непросто.

Минсельхозом предусмотрены средства на дотации тем, кто производит товарное молоко. Речь идет о 10 млрд рублей. Какую сумму из них получат производители, а возможно, и переработчики молока в Алтайском крае - станет ясно позже. 

Татьяна Долгова



Loading...