• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Перспективы развития аграрно-промышленного комплекса Сибири обсудили в Новосибирске

22 октября 2014, 17:01
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
Перспективы развития аграрно-промышленного комплекса Сибири обсудили в Новосибирске

Владимир Городецкий, обращаясь к участникам заседания, отметил стратегическую важность задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны за счет развития собственного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и полного замещения импортного сырья и продовольствия. «Уверен, регионы, входящие в ассоциацию «Сибирское соглашение», имеют необходимый потенциал, чтобы решить эту амбициозную задачу», - отметил он. По словам главы Новосибирской области, в этой связи особенно важными становятся вопросы комплексного развития сельских территорий как одного из фактора успешной работы АПК. «Надеюсь, выработанные в ходе заседания решения помогут нам скорректировать действующие программы поддержки сельскохозяйственных предприятий для того, чтобы усилить эффективность государственной помощи этому сектору экономики», - сказал Владимир Городецкий.


Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев обратил внимание на хорошие показатели регионов Сибирского федерального округа в развитии АПК. «У регионов есть потенциал, существующие инвесторы наращивают темпы производства. Все это позволяет частично компенсировать импортозамещение», - отметил он. По его словам, существующие реалии и предложения субъектов РФ будут учтены Министерством сельского хозяйства РФ при корректировке соответствующих программ господдержки АПК.

Участники заседания обсудили проблемы повышения эффективности деятельности государственных служб, курирующих развитие животноводства и развитие рынков сельскохозяйственной продукции, подчеркнули необходимость увеличения объемов субсидирования затрат сельхозпроизводителей по ряду перспективных направлений АПК. Была отмечена важность создания рациональной системы межрегиональных сырьевых и продовольственных связей на внутреннем рынке. Рекомендации, принятые по итогам заседания, будут направлены в адрес федеральных и региональных органов власти, сообщает пресс-служба регионального правительства.


«Работа органов всех уровней власти округа будет направлена на то, чтобы решить проблемы, о которых говорилось на заседании, - отметил полномочный представитель Президента РФ в СФО Николай Рогожкин, комментируя журналистам итоги заседания. - Уверен, что Сибирский федеральный округ располагает сегодня всеми возможностями решить проблему импортозамещения». «В ближайшие три года регионы Сибири смогут закрыть потребности по импортозамещению», - также выразил уверенность замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев.

По его словам, это станет возможным при активной господдержке АПК. В частности, в качестве из новых мер поддержки было отмечена ведомственная программа создания в субъектах РФ оптово-логистических центров по распределению сельскохозяйственной продукции.

В свою очередь, Губернатор Владимир Городецкий сообщил, что Новосибирская область одной из первых поставит вопрос о строительстве такого центра в регионе в связи с объективными транспортными преимуществами области.

 

 




Loading...