• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первая компания-резидент кольцовского биотехнопарка в июне готова запустить производство

24 апреля 2012, 19:02
Признаки жизни и развития. За совещанием, проходившим в будущем лабораторном корпусе, наблюдали журналисты "Вестей".

Эти здания выросли менее чем за год. Лабораторный корпус и ускорительный центр построил для себя первый и пока единственный резидент Биотехнопарка. Запустить производство лекарств руководитель фармкомпании - Андрей Бекарев - планирует в июне. А пока рабочие заканчивают монтаж уникального оборудования.

Андрей Бекарев, председатель совета директоров управляющей компании "Биотехнопарк": "Один ускоритель носит условное название "медицинский", т.е. он используется непосредственно в технологическом процессе производства определенных медпрепаратов. Второй ускоритель несет на себе резервные функции, а так же он может проводить стерилизацию различных объектов".

Разместить по-соседству здесь можно ещё почти два десятка зданий. Сейчас с тремя компаниями уже ведут переговоры. Как отметили в региональном правительстве, в Биотехнопарке будут рады и местным компаниям, и зарубежным фирмам. Условия для претендентов - деятельность в сфере биотехнологий, наличие уникальной идеи и денег для строительства. Таким область готова предоставить земельный участок с подведёнными коммуникациями, муниципалитет Кольцово - обустроить социальную инфраструктуру. В областном бюджете уже нашли деньги на строительство дороги, которая напрямую свяжет наукоград с Новосибирском.

Николай Красников, глава администрации наукограда Кольцово: "Более 500 миллионов заложено пока в бюджете. Сам проект уже давно готов, нужна модернизация его в новых условиях. С железной дорогой всё согласовано. В 13-14 год мы надеемся, что он будет реализован, а это будет прямая связь с Новосибирском, минуя Барышево - четырехполосный тоннель".

Фарм-компании, которые бросят здесь якорь, составят основу регионального биотехнологического кластера. В правительстве области не так давно приняли долгосрочную программу его развития. В минэкономразвития ушла заявка на финансирование этого объединения.

Алексей Струков, министр экономического развития Новосибирской области: "Общий объём инвестиций 10,3 миллиарда рублей до 16-го года и если мы выиграем этот конкурс, то денежные средства разделяются следующим образом. 1,8 миллиарда это деньги бюджета НСО, 3,5 миллиарда это частный сектор, и 5 миллиардов это федеральные денежные средства".

Ждать ли нам федеральных денег, станет известно в июне. Куда тратить? В программу кластерного развития включили почти два десятка проектов.




Loading...