• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первая омская инновационная компания получила прописку в "Сколково"

19 июля 2011, 13:36
Одобрение получил проект по внедрению уникального оборудования для систем ГЛОНАСС и GPS.

Эта прогулка для Александра Костюка - испытание нового прибора. С точность до сантиметра он прокладывает маршрут движения инженера-геодезиста. Контроллер передает сигнал на базовую станцию. Она находится в километре отсюда, но получает координаты перемещения по полю в режиме реального времени.

Для большинства навигаторов такие единицы измерения недоступны. Предел их точности ограничивается десятками метров.

Андрей Быков, инженер Лаборатории автоматизации геодезических работ при Омском государственном аграрном университете: "По какому принципу работают зарубежные приёмники - они не могут обрабатывать данные ГЛОНАСС без GPS, то есть если по какой-то причине не будет GPS или загрубляются его данные, то ГЛОНАСС работать не сможет".

Омские учёные разработали устройство для связи объекта на местности с базовой станцией и начинку для самой станции. Причём учёным по большому счёту всё равно, за каким объектам будет следить система, например ГЛОНАСС может предсказать землетрясение.

Сергей Сорокин, директор инновационного предприятия: "Мониторинг смещения тектонических плит - дальше уже вулканологи с помощью мониторинга определяют, насколько скоро произойдёт землетрясение, причём это не только предсказание, но и исключение возможных последствий, в том числе отключение важных технологических объектов".

С помощью этого же оборудования можно определять координаты возгораний во время лесных пожаров, места утечки в трубопроводах или колебания плотины на гидроэлектростанциях. Омичи уже поставили часть оборудования на восстановленную после аварии Саяно-Шушенскую ГЭС.




Loading...