• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Первую солнечную электростанцию запустили в Республике Бурятия

14 ноября 2017, 13:15
В эти дни там проходит Байкальский региональный инфраструктурный форум – обсуждают вопросы энергетики, экологии, развития альтернативных источников света и тепла. За запуском солнечной станции – а она заработала в Бичурском районе – участники форума наблюдали по видеосвязи в режиме онлайн.

Эту первую в республике солнечную электростанцию запустили буквально одним кликом мыши. Современная и высокотехнологичная, с её появлением в Бурятии началась новая эпоха развития альтернативной энергетики. Событие транслируется по видеосвязи, за ним наблюдают участники Байкальского инфраструктурного форума, который стартовал сегодня в Улан-Удэ. Глава республики Алексей Цыденов дает «добро» на запуск объекта.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: «Альтернативная энергетика дает возможность заходить в отдаленные районы, куда экономически невыгодно и неэффективно тянуть стандартные электросети, но создание альтернативных комбинированных отраслей – солнце, дизель – дает возможность обеспечить качественное электроснабжение».

Ещё год назад на этом месте был огромный пустырь, сегодня здесь возведена огромная солнечная электростанция. За три месяца установили 40 тысяч солнечных панелей. Вот эти тончайшие фотоэлементы отвечают за сбор энергии. Модули расположены под углом 30 градусов на достаточном расстоянии друг о т друга, чтобы не создавать тень. Мощность объекта – 10 мегаватт, этого хватит на то, чтобы обеспечить электроэнергией почти три тысячи домов.

Дмитрий Борисов, ведущий специалист Управления по развитию компании Hevel: «Бурятия – самый солнечный регион в России, в дневное время станция может перекрывать всю потребность Бичурского района – с лихвой перекрывать: питаем весь район и даем избытки соседям».

Станция может работать в условиях экстремальных температур – от минус сорока до плюс сорока. Это особенно актуально для Бурятии с её резко континентальным климатом. Со станции по кабелю ток поступает на местную подстанцию. Сбои исключены. Подобный объект планируется запустить и на самых отдаленных территориях республики. Был подсчитан и экологический эффект. Благодаря потреблению солнечной электроэнергии сократится использование углеводородного топлива, а это значит, что вредных выбросов в уникальную экосистему республики станет гораздо меньше.