План продвижения на мировой сельхозрынок. Что планируют продавать сибирские крестьяне?


На что делают ставку крестьяне других регионов Сибири? Что мы реально можем продавать за границу? Мнения из Омской, Новосибирской областей и республики Алтай.
12 августа 2011, 13:23
Вести новосибирск

Омск

Омские фермеры делают ставку на экзотику. Все больше аграриев региона начинают выращивать сою. До недавнего времени неизученную культуру практически полностью игнорировали. Однако сейчас, благодаря новым веяниям в сельском хозяйстве, популярность сои начала расти.

Большую часть урожая планируется использовать в качестве корма для скота. Переработка экзотического продукта в нашем регионе пока не развита. Однако если изготовить из сои, к примеру, растительное масло, то остатки - так называемый шрот, можно будет продать уже по тысячи долларов за тонну. Именно поэтому у сои, по словам специалистов Минсельхоза, большое будущее.

Николай Дранкович, начальник управления земледелия и инженерно технического обеспечения министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Мы сейчас уходим от монокультуры пшеницы, которая у нас занимала до 73% посевных площадей и каждый год мы имели проблемы с ее реализацией".

Помимо сои фермеры в этом году делают упор на выращивание гречки. Посевные площади дефицитной крупы увеличились в 3 раза и составили более 3,5 тысяч гектаров. Сорт также подобран специально для сибирских климатических условий - быстро зреет и не боится заморозков.

Первые партии омской гречки появятся на рынке уже в начале октября, причем цены на ныне деликатесный продукт будут существенно снижены.

Новосибирская область

Главным экспортным продуктом Новосибирской области в этом году может стать пшеница. Знойное солнце и проливные дожди обошли поля региона стороной, и перспективы у аграриев неплохие. Внутренний рынок обеспечен и продовольственным зерном, и кормовыми культурами.

Интерес к сибирскому урожаю проявляют, например, японцы. Покупатели из страны восходящего солнца готовы приобрести 300 тысяч тонн зерна у одной из крупных новосибирских компаний. Спрос мог быть и выше, однако, зарубежные партнёры всё ещё относятся к российскому рынку с опаской - из-за моратория на экспорт, который действовал весь последний год и был снят только в июле.

Павел Скурихин, президент национального союза зернопроизводителей: "Мы восстанавливаем позиции на внешних рынках, я думаю, что надолго запомнят наши потребители прошлый год, особенно его последствия, которые в том числе вылились и в этих ближневосточных революциях, потому что резко подорожало продовольствие именно там. То есть, это наши традиционные потребители, тем не менее, кушать хочется этим рынкам, и они нас встречают благосклонно вновь".

Укрепить лидирующие позиции на мировом рынке зерна Россия могла бы благодаря строительству терминала на Дальнем Востоке страны. Однако на это должно уйти время.

Увеличить объёмы экспорта сейчас можно было бы за счёт снижения транспортных тарифов. Услуги российской железной дороги одни из самых дорогих в мире. Пока тем же японцам выгоднее покупать зерно в Австралии - получается дешевле.

Республика Алтай

Большая часть населения республики проживают в сельской местности. Мясомолочное животноводство - основная сфера их деятельности. По последним статистическим данным в регионе насчитывается сорок девять тысяч личных подворных и иных форм организованных хозяйств. Стабильный рост поголовья крупнорогатого скота, а также сохранение маточного поголовья в регионе, позволили ему войти в число 32-ух Российских субъектов, получивших господдержку.

Эта поддержка для селян оказалась очень кстати. Денег, говорят они, всегда не хватает. Нужно и корма заготовить впрок, и ремонт провести, а также построить новые помещения. В числе счастливчиков, которым полагается эта помощь и крестьянское хозяйство "Кызыл-Озек". Здесь активно работают не только над увеличением поголовья КРС и дойного гурта, но и над сохранением основной породы коров - семментальской, сюда они были завезены еще в начале шестидесятых. Главная особенность породы - в ее молочности. В ближайших планах руководителя хозяйства Александра Колпашникова - увеличить надои до трех с половиной тысяч литров с каждой фуражной коровы.

До первого сентября субсидии должны получить все сельхозпредприятия. Ответственность за исполнение данной задачи ложится и на специалистов сельских поселений.

Как и было определено изначально, средства целевые. Ни на что другое, кроме как на закуп кормов, они не могут быть потрачены. Всего выделено 135 миллионов рублей. Шесть из которых из республиканского бюджета.

читайте также