• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Плодово-ягодные хозяйства области рассчитывают получить хороший урожай

18 июня 2013, 15:46
В нынешнем сезоне садоводы рассчитывают на богатый урожай. Собрать планируют на треть больше, чем в прошлом - когда отливать приходилось практически все культуры.

Любитель-садовод вряд ли сможет найти отличия в этих кустах земляничной рассады. Работницы кооператива "Сады Барабы" различают 8 сортов без усилий. Говорят, высота растения, форма ягоды и вкус неповторимы. В этом году посадки сладкой культуры затянулись из-за дождей. Но прохладный июнь в итоге оказался даже на руку агрономам.

Надежда Миненко, работница сельскохозяйственного кооператива "Сады Барабы": "Сильно жарко когда - тоже плохо, она сразу вянет. Поливают её всю, чтобы ягодка была".

В нынешнем сезоне садоводы рассчитывают на богатый урожай. Собрать планируют на треть больше, чем в прошлом - когда отливать приходилось практически все культуры. А это десятки гектаров смородины, малины, жимолости. Спасли и даже преумножили. В этом году яблони зацвели на две недели позже обычного, но агрономы за урожай не опасаются. Если заморозков больше будет, то собирать первые яблочки здесь будут уже в сентябре.

Ягоду охотно закупают детские сады Барабинского и соседних районов. За рассадой десятков культур едут томичи и барнаульцы. В Новосибирске же торговцы нередко просто прикрываются барабинским брендом.

Надежда Неволина, председатель сельскохозяйственного кооператива "Сады Барабы": "Обидно иногда, что под нашей маркой, под нашим брендом торгуют не понять чем и как попало. Очень легко живётся товарищам-спекулянтам".

Надежда Неволина уверена: залог успеха - люди. Условия для специалистов здесь создали на зависть другим хозяйствам. Зарплаты одни из самых высоких в районе, дивиденды по итогам года - до 100 тысяч рублей, бесплатная заготовка сена. В 90-е за хозяйством были огромные долги. Поднялись с колен благодаря землянике. Кланяться этой культуре не устают до сих пор.




Loading...