• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Плоды Кулунды. Во фруктово-ягодных садах карасукского района собирают урожай

9 сентября 2011, 17:25
Сегодня приступили к сбору черноплодной рябины.

Раиса Петровна третью осень встречает в этих садах. И сегодня, в собственный день рождения, не взяла выходной.

Раиса Черных, сборщица: "Разве это тяжело? Нет, мы уже привыкли, даже нравится. Мы пенсионеры, что нам дома делать? Идем и работаем. Копейка не помешает".

Сборщикам платят по 3 рубля за килограмм черноплодной рябины. Смородина, малина и облепиха стоят в три раза дороже, но собирать их сложнее. А здесь, если не лениться, рассказывает Раиса Петровна, за день можно набрать вот такой мешок. И заработать около ста рублей. Из-за такой зарплаты в сборщики идут в основном пенсионеры. Чуть позже на подмогу в сады выйдут школьники.

Черноплодная рябина и приносит основной доход предприятию. Ухода особого не требует, а сама ягодка, хотя и полезная, но не такая лакомая, как малина или смородина. Местные жители не воруют ее ночами. Зато крупные предприятия заказывают тоннами.

Черноплодку используют в кулинарии, медицине, фармакологии и пищевой промышленности. Сейчас 30 тонн карасукской ягоды ждут томичи. Контракт заключили еще зимой, 100% предоплата - карасучане научены горьким опытом: за первый большой урожай деньги ждали два года. Эти сады - наследство советского времени. Двести гектаров, лишь шестая часть - плодоносные. В частные руки попали три года назад. Нужно проводить рекультивацию земель, обновлять посадки. Но самая больная тема - орошение. Малина, смородина без полива расти не будут.

Владимир Клюев, директор садово-ягодного хозяйства: "Осадки не стабильные - лесостепь, оно понятно. А орошение - это большие вложения. Нам за счет того, что мы зарабатываем на ягодах самим не подняться. Надеемся, государство поможет".

Прошлогодняя засуха лишила карасучан урожая. В этом году, ягоды хватит и для оптовых поставок, и для районных нужд.




Loading...