• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Плохая погода не позволила новосибирцам наблюдать за пролетом астероида

18 февраля 2013, 11:09

На крыше лабораторного корпуса НГУ в обсерватории все было готово для наблюдения за астероидом и прямо сейчас он проходит где-то над нами, над территорией области. Однако погода сыграла злую шутку с любителями астрономии - небо затянуто тучами. В НГУ приготовили даже два телескопа - для астероида и для луны. Но техника так и не пригодилась. Владислав Гонта с сожалением спускается в пультовую обсерватории. ДА14 он увидит не своими глазами, а через интернет.

Владислав Гонта, студент Новосибирского государственного университета: "Это не первое наблюдение, но за астероидом было бы первое. И самое знаменательное для меня".

За светящейся точкой, размером с полярную звезду, новосибирцы следили в трансляции австралийской обсерватории. Для ученых - событие беспрецедентное. Впервые за всю историю наблюдений столь крупный объект - размером с 15ти-этажку - летит так близко к Земле. Ближе, чем все геостационарные спутники. Вопрос - как на него повлияет наша гравитация.

Альфия Нестеренко, заведующая астрофизическим комплексом Новосибирского государственного университета: "Притянуть - абсолютно нет. Если бы была возможность отбуксировать его на землю - это было бы большое приобретение для земли. Потому что его стоимость - миллиарды долларов. По спектроскопии понятно, что в нем есть платина".

Но таких технологий на земле пока нет. Все что можно сделать - развивать систему наблюдений. Но здесь горизонт пока тоже за облаками. На проект новосибирских ученых по созданию единой сети астрофизических пунктов в Сибири в Роснауке денег так и не нашли.




Loading...