• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Победить браконьерство, завалив прилавки осетриной

6 декабря 2010, 13:33
Таков план красноярцев, здесь решили выращивать североамериканского осетра. Самое привлекательное для рыбоводов - "американцев" вообще не нужно кормить.

Водяные коровы. Именно так уже успели прозвать в Шарыпово этих необычных рыб. Веслоносых осетров завезли сюда совсем недавно, в начале лета.

Валерия Русакова, ихтиолог: "Мы привезли рыбопосадочный материал, мальков из Белово, Кемеровская область. Привезли, запустили, и вот за лето они у нас мало-мальски выросли".

Мало-мальски - это от нескольких граммов, до пятикилограммового веса. Причём даже бывалые рыбоводы удивляются. Оказывается, эти рыбы обеспечивают себя пищей совершенно самостоятельно.

Николай Михайлов, бригадир рыбоводов: "В отличие от карпа, карпа кормим кормами, а веслоноса нет".

Единственная проблема - осётр очень боится холода. В воде плюс двадцать, на воздухе - лютый мороз. Даже при небольшом перепаде температуры рыба может погибнуть. Именно поэтому специалисты стараются зимой не вытаскивать её наружу. Но люди уже сейчас приезжают в это хозяйство. Хотя бы в садке посмотреть на диковинку.

Денис Волков, житель Шарыпово: "Для меня, честно говоря, удивление. Потому что осётр американский, а мы живём в Сибири. Вообще хотелось бы уже приобрести. Принести домой, приготовить его".

В Шарыпове рассчитывают, что когда дело встанет на поток, завалить дешевой осетриной прилавки краевых магазинов. И, как следствие, хоть немного уменьшить опасность браконьерства. Ведь Сибирский осетр занесён в Красную книгу, и в природе его осталось не так уж и много.




Loading...