• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Почта России переходит к созданию почтовых отделений нового формата

23 января 2017, 18:48
Электронная очередь, безналичный расчет, конвейер. Почта России переживает практически техническую революцию. Корреспондент «Вестей» увидел отделения с современной «начинкой». И узнал, насколько ускорит это обслуживание клиентов.

Почтамат - аналог всем известных банкоматов. Забирать мелкие пакеты можно в любое время суток. Недавно появились – электронная очередь, самостоятельная упаковка посылок и безналичный прием платежей. Подобный почтовый офис пока единственный в Сибири. В следующем году будет 60.

Николай Новосельцев, Директор макрорегиона «Сибирь» ФГУП «Почта России»: «Учитывая те капитальные вложения, которые требуются для ремонта помещений, мы идем по пути переоснащения технического. И оно достаточно эффективно проходит».

Следующий пункт – новая сортировочная линия. Раньше посылки из других стран отправляли в Москву, оттуда в другие регионы. Запуск новосибирского конвейера сократит время доставки почты для жителей Сибири и Дальнего Востока.

Александр Лысак, Корреспондент: «200 тысяч посылок в сутки теперь обрабатывает новая сортировочная линия. Раньше было 40 тысяч. Ручной труд свелся к минимуму. Теперь не нужно читать всю информацию на конвертах. Достаточно просто положить на конвейер штрих-кодом вверх».

В одну смену работают всего 20 человек.

Ирина Столетова, Оператор: «Это же машина сортирует и отправляет. Гораздо быстрее. Видите, с какой скоростью мчится пакет по ленте? Машина считывает, сама приписывает нужное ему направление».

Есть и еще один не маловажный момент - безопасность.

Сергей Меняйло, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Вся корреспонденция, которая идет из заграницы, она проходит таможенный пост. То есть она проходит досмотр» «И поэтому наркотики, оружие и так далее они выявляются».

Последним шагом к полной автоматизации Почты станет логистический центр. Ввести его собираются в 2018-ом году. Количество обработанных посылок вырастет до одного миллиона. Исключив человеческий фактор, возрастет и скорость доставки.