• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Погода плохая, а зерна больше: крестьяне заканчивают битву за урожай

25 октября 2013, 13:26
Алтайский край сегодня предлагает россиянам 5 миллионов тонн зерна. Это самый большой объем на востоке страны и четвертый в России в целом. В крае обмолочено более 97% площадей зерновых. В других регионах чуть меньше. Этот полевой сезон сибиряки называют одним из самых сложных за последние десятилетия. Как справляются крестьяне?

Новосибирская область

В Новосибирской области собрали более двух с половиной миллионов тонн зерна, что на миллион больше чем в прошлом аномально засушливом году. Убрали почти 90 процентов посевных площадей. Но каким трудом это дается аграриям?

На сухую уборочную надежды не было и нет, поэтому комбайны выходят в поле независимо от осадков. Молотят, забивая технику влажными стеблями. Машины буксуют в грязи. Времени и сил уходит в разы больше, чем обычно.

Александр Насупо, исполнительный директор хозяйства: "Уборочная идет очень тяжело, почти каждый день идут дожди, какой-то час-два солнышко выглядывает, мы едем в поле, молотим, комбайны сейчас находятся в поле, сегодня с утра прошел дождик, комбайнеры ждут, ветерок обдует, мы поедем молотить".

Теперь к дождям добавился снег - в ряде районов урожай накрыло белой пеленой. Зерно переувлажнено в два раза. Себестоимость пшеницы оценивают в 7 с половиной тысяч рублей против 5 в прошлом засушливом году. Урожайность сейчас почти 19 центнеров с гектара. Но, скорее всего, к концу уборочной эта цифра изменится и не в лучшую сторону.

В предыдущие годы уборку завершали к середине октября. В этом, говорят аграрии, некоторые хозяйства могут уйти в ноябрь. И даже надеются на заморозки - так убирать будет легче, чем в дождь или снег.

Томская область

Уборочная в Томской области практически завершена. По последним данным на 25 октября уборочную кампанию в Томской области практически завершили в пяти районах области: в Асиновском, Зырянском, Молчановском, Первомайском и Чаинском.

Основная часть неубранных хлебов в Шегарском районе. В этом году хозяйство увеличило посевные площади зерновых до 11 тысяч гектаров. Но, несмотря на погодные условия, там получили хороший урожай. Хлеба полегли, поэтому работа продвигается медленно, а зерно здесь стараются убирать с минимальными потерями. Завершить уборку зерновых планируют уже на этой неделе. Всего в регионе при средней урожайности в 16 центнеров на гектар намолочено 346 тысяч тонн зерна. Это в 2 раза больше, чем в прошлом засушливом году. В области продолжается уборка овощей и технических культур. Завершена заготовка силоса и соломы.
В целом, можно сказать - уборочная кампания в Томской области по сравнению с прошлым годом идет более успешно. До того как снег окончательно ляжет, аграрии планируют завершить все работы.

Республика Алтай

В Республике Алтай кормозаготовочная кампания прошла успешно. На сегодняшний день с алтайских земель для сельскохозяйственных животных собрано порядка 185 тысяч тонн сена. 150 гектаров плодородной земли в этом году дали хороший урожай. В числе лидеров Усть-Коксинский район. Там план заготовки кормовых выполнили успешно. Несмотря на погодные условия. А вот на случай нехватки сена в высокогорных районах республики созданы резервные фонды кормов. Поголовье Кош-Агачского, Улаганского и Онгудайского районов от голода застрахованы.

Егор Лепихов, начальник отдела сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Республики Алтай: "Дополнительно закуплено за пределами Республики Алтай это более 1,5 тысяч тонн сена. И в настоящее время сельхозтоваропроизводителями активно приобретаются концентрированные корма".

Если с заготовкой сена в республике возникли проблемы, то зерновых культур собрано более 9 тысяч тонн. Это в полтора раза выше, чем в прошлом году. По прогнозам специалистов, собранного для животных урожая на предстоящий год должно вполне хватить.

Республика Бурятия

В Бурятии кроме двух районов уже завершили уборочную кампанию. По данным министерства сельского хозяйства в этом году намолочено более 120-ти тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила чуть больше 13-ти центнеров с гектара. В текущем году для уборки зерновых культур в республику были завезены и участвовали в уборочной кампании 12 современных высокопроизводительных комбайна. Три хозяйства достигли урожайности зерновых свыше 20-ти центнеров с гектара. Наибольшего намолота зерна достигли племзавод «Боргойский» Джидинского района - более 13-ти тыс. тонн, СПК «колхоз Искра» Мухоршибирского района - более 10-ти тыс. тонн. Отстающие районы планируют завершить уборку зерновых к концу октября.

В этом ходу хозяйства Бурятии собрали неплохой урожай картофеля. Примерно с 15-ти тысяч гектаров валовой сбор составил 192 тысячи тонн.




Loading...