• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Поголовье фуражных коров в Новосибирской области растет

3 июня 2011, 17:36
Об этом сообщил министр сельского хозяйства. С начала года буренок стало больше на тысячу, а значит, растет и производство молока. Почему крестьяне делают ставку на животноводство?

Доволенский район - хозяйство "Суздальское". Четыре года назад здесь, как и во многих других хозяйствах области, поголовье скота снижалось. Удержать производство молока и мяса удавалось с большим трудом. Сегодня все наоборот. Стадо увеличилось. Было 400 голов - стало 3000! Коровы и бычки племенные, хвастается руководитель "Суздальского" Игорь Горюнов.

Причина повысившегося интереса крестьянина к производству мяса и молока вполне очевидна - цена на эти продукты за последние два года возросла. Причем, более чем в три-четыре раза.

Игорь Горюнов, генеральный директор хозяйства "Суздальское": "Для примера. Четыре года назад литр молока стоил 4-5 рублей. Сегодня мы стабильно, в зимнее время, ниже 17 рублей молоко не продавали".

Много молока - больше доход. Сейчас, засучив рукава, селяне работают - в Суздальском ждут очередное пополнение. Строят новые помещения для телят.

Новый телятник обошелся хозяйству в миллион двести рублей. Сумма большая. Но это все для того, чтобы увеличить поголовье скота. А значит и надои.

Все это стало возможным благодаря государственной поддержке. Сегодня сельскохозяйственным предприятиям, которые занимаются производством молока и мяса крупного рогатого скота, компенсируют пятьдесят процентов стоимости приобретаемого оборудования. Впрочем, не все гладко, говорят крестьяне. Чтобы получить дотации, нужна, что называется "чистая справка по налогам". А многие хозяйства области в кредитах и долгах.

Игорь Горюнов, генеральный директор хозяйства "Суздальское": "Не секрет, что у многих хозяйств не выплачены налоги. Если сегодня есть долги по налогам, никто не дает эту дотацию. Там уже не получишь ничего. В результате снова нужно залазить в долги, выкручиваться".

Селяне предлагают давать дотации всем, кому необходимо. Пусть даже на гашение тех же долгов. Такой подход к поддержке крестьянства все равно бы окупился. Ведь если погашены налоги, остаются свободные деньги, которые можно уже потратить на покупку той же буренки. А это дополнительная прибыль.