• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Последняя опора. Кто решит аграрные проблемы Чановского района?

10 октября 2011, 16:16
"Кулаки" поневоле. В Чановском районе, при поддержке властей, развиваются крупные личные подсобные хозяйства. Иначе нельзя: в последнее время частники стали буквально последней надеждой района.

Иван Елесеев сельский интеллигент, учитель. В свободное от основной работы время - директор и работник большого подсобного хозяйства. Говорит, не от хорошей жизни занялся земледелием и скотоводством. Жалко стало - поля зарастают, люди опускают руки, деревня разъезжается.

Свое личное подсобное хозяйство Иван Елесеев называет "хобби". А как, говорит, иначе, ведь работаю, прежде всего, для себя, для семьи. Впрочем, сегодня именно владельцы крупных личных подсобных хозяйств становятся надеждой Чановского района. В селах, где уже давно нет никакого коллективного производства, именно частники дают жителям и работу, и зарплату. Сергино в этом смысле повезло. В маленьком селе - крепких личников двое. Александр Прощелыгин сегодня обрабатывает 400 гектаров бывшей колхозной земли. Держит коров, свиней, выращивает картофель. Его особая гордость - единственная на всю округу кузница. Здесь своими руками реанимирует древнюю технику.

Александр Прощелыгин, житель села Сергино: "Можете заснять - вот на этих покойниках! Они мои ровесники. Не можем мы взять. Вкалываем, вкалываем, а купить никак не можем. Не потянем мы. Если мы купим, значит, вот этого ничего не будет!".

Покупка техники для личников мечта пока неосуществимая. Но на отсутствие поддержки со стороны властей они не жалуются. За каждый новый гектар обработанной земли - деньги. На топливо - льготы. В Чанах разработана специальная программа. Все для того, чтобы деревенские жители и своими личными хозяйствами поднимали район.

Владимир Шмидт, начальник управления сельского хозяйства Чановского района: "Сегодня это можно отнести даже к политическому вопросу. Потому что деревни хиреют, распадаются, стареют. И когда такие люди остаются здесь, вера остается. Что деревня должна жить. И она должна и обязана жить!".

Татьяна Картавых



Loading...