• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Правительство Омской области решает вопрос о помощи пострадавшим от засухи хозяйствам

9 августа 2012, 15:05

В этом году крестьянско-фермерское хозяйство предпринимателя Ивана Бригерта битву за урожай проиграло. Больше половины полей уничтожила июльская засуха. Бухгалтеры подсчитывают убытки: кроме заработной платы сотрудникам хозяйства, необходимые расходы включают в себя ремонт техники, расчёт за аренду сельхозугодий, затраты на лизинг необходимого оборудования и самое главное, платежи по кредитам. На сегодняшний день долг этого малого сельхозпредприятия составляет 22 миллиона рублей.

Мария Турбинкова, главный бухгалтер крестьянско-фермерского хозяйства: "Если мы платим в год по 10 миллионов по обязательным платежам, то нынче мы сможем выполнить обязательства только на 5 миллионов. А ещё 5 миллионов мы должны чем-то закрыть".

В региональном Минсельхозе принимают аграриев, чьи посевы уничтожил июльский зной. Специалисты этого ведомства провели ряд переговоров с российскими банками, которые давали денежные ссуды сельхозтоваропроизводителям. Два крупнейших банка готовы пойти на уступки разорённым фермерам и отсрочить оплату финансовых обязательств до трёх лет. 

Надежда Иванова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия омской области: "Возможно ещё и прямое финансирование из резервных фондов, как Правительства Омской области, так и из федерального бюджета, но после того, как будут определены все объёмы помощи, будет подсчитан материальный ущерб, и как будут рассматриваться эти вопросы".

Пролонгация кредитов не понадобится тем сельхозпредприятиям, которые застраховали свои посевы. Однако, как говорят сами аграрии, немногие рискнули вкладывать часть средств в страховку и для абсолютного большинства отсрочка платежей по финансовым обязательствам - единственный выход.




Loading...